我的拿手好戏作文
俗话说“十八般武艺,样样是好戏。”我也有几样好戏,如:唱歌、弹琴、写大字等。但最拿手的当属做美食了。
小时候,妈妈做饭时,我总要去厨房一探究竟--一道可口的饭菜到底是怎样做出来的。只见妈妈手不忙脚不乱的,有计划有步骤的进行着,从洗菜、切菜、配菜到烧菜,最后,一道道香喷喷的饭菜就上到了饭桌之上。有时候妈妈包饺子和包子,我也会去凑个热闹,与妈妈一起包,还把自己打扮成小贩一样,在家里进行独特的叫卖。
慢慢的,我喜欢上了做饭。有时候为了研究一道美食,常常一个人在厨房里忙活两三个小时,虽然过程很艰辛,但是在做出来一道美味的甜品或者可口的饭菜时,心里总会充满成就感。
至今还记得第一次做牛轧糖时的情景。我学着妈妈的样子,先列出做牛轧糖的程序,然后准备食材也。万事俱备,只欠开火。我先把黄油切好,用小火融化,再加上棉花糖和奶粉,可没想到,第一步就出现了麻烦。火开得太大,食材烧糊了,变成了黑色。我十分伤心,好不容易准备的食材没有了,我垂头丧气但又不甘心放弃。心想:再试一次吧。这一次我吸取了上次的教训,掌握住了火候,成功熬成了白色,我再加入花生碎和芝麻,搅拌均匀,放到锡纸上,在冰箱里冰冻2个小时就会变成牛轧糖了。
牛轧糖在冰箱里美美的睡上一觉,可我却要收拾残局,锅十分难洗,我左擦右擦,费了九牛二虎之力,终于洗好了。等我把厨房收拾得差不多时,它也睡醒了。我把牛轧糖切成几块,用糯米纸进行包裹,最后放入糖果纸中,牛轧糖非常完美。
我首先拿给妈妈,想让妈妈进行点评。妈妈尝后,赞叹不已,说:“味道很纯正,小雨,你可以去卖牛轧糖了!”我给侄女吃,她一下就给我抢过去,就连一向不爱吃甜食的老爸,一口气吃了三块。这时候我认为一切付出都值了。
现在的我做牛轧糖,可谓轻车熟路。看着全家人都喜欢吃我做的牛扎糖,心里甜甜的,十分骄傲。