我的祖国——中国,这是一个响亮的名字;一个让世界震撼的名字;一个让无数华夏儿女为之骄傲与自豪的名字。这是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖国!
再翻开五千年的历史,我发现祖国的生命精髓——长城。那道伤痕,记载了多少沧桑,又表现得如此顽强,那是一种标识,更是一种力量,一种精神,一种向往!
那是一个碧空如洗的早晨,我们一家乘飞机来到北京,然后乘车到长城。隐隐约约能够看到远处呈现出起伏的山的轮廊。我伸长脖子,向窗外张望。只见山峦起伏的群山上,卧着一条灰白色长龙,蜿蜒曲折。这就是以惊人的长度和雄伟的气魄闻名于世界的万里长城!
不一会儿,车到了长城脚下。这一段长城山势陡峭,有的如马鞍俯卧,有的如驼峰耸立。我们走进了一座方形的城台。城台的砖垛上有嘹望孔和射孔,我蹲下身,好奇的从射口向外看,想象着古代战时士兵们在那里嘹望和射击的情形。走出城台,再向前,长城随着陡直起来。所谓的路,其实是用一块三尺见方的石级连接起来的阶梯,整个旅行就是一步一步地爬行在这无尽头的石级上。没走多久,大家都很疲惫了。
而我仍不放弃,充满豪情地说:“无限风光在险峰,我们今日必须要当好汉!大家冲啊!”一说完,我自我内心充满了自豪感,发誓必须要登上了长城最高峰。
我们雄踞峰顶,站在顶上,居高临下,四周景色尽收眼底。我扶着砖垛,极目远望。万里长城沿着连绵不断的燕山山脉,向远处延伸,消失在雾蔼笼罩的群山间。隐约看见一条铁路伸进山谷,那就是著名的京张铁路。群山苍翠,山峦起伏,景色十分壮观。
此时,我抚摸着古老的城砖,想起我国古代的劳动人民,他们在没有火车,汽车,起重机的情景下,靠着肩拉背扛,把上千斤的石料抬上山。在这陡峭的山岭上筑起了前不见头,后不见尾的万里长城,崇敬之情油然而生。耳边也似乎响起了雄壮的国歌声:“把我们的血肉筑成我们新的长城。”长城,你的名字在全国各地回荡。新的长城,需要我们这一代去建造。应对如此壮观的景色,我不禁骄傲地大声说:“祖国啊!你有着雄伟的万里长城,你真伟大!”