首先,作为7合1献礼片,在命题作文局限性前提下,能把每一趴仅仅十几分钟的故事拍出起承转合,高潮迭起,已经很棒!毕竟这些年来,我们看过太多用1个多小时时间都讲不好故事的影片!
其次,看完之后最直观的第一感受是:国的具象化与认同感!以及,爱国是浪漫的幸福的事儿!!!
没有一个时代是完美的,也没有一个国家是完美的。新中国成立仅70周年,对于一个国家而言,70岁太年轻了!年轻得好像一个高中生,热烈、稚嫩、有缺点更有冲劲儿!给年轻的祖国认同和信心,给年轻的祖国时间,让她去成长,去强大!
不剧透:7个部分都很精彩!前夜和回归是历史庄严紧张感!夺冠、白昼流星和护航是拍摄手法浪漫感!相遇和北京你好文艺与接地气!
以小见大,小视角展现大时代;隐喻象征,细节细腻。
印象深刻的:黄渤和葛大爷真的是戏精,自然又抓人眼球;
任达华和张译的眼神让我瞬间泪目,特别是张译,口罩遮脸,只用眼睛讲故事的好演员!
雷佳音和郭京飞的喜剧气质是天生的,看到他们出场,影院里笑炸开;
冬冬小朋友真的演得太好了!!!失恋小英雄冬冬特别生动!
护航空军们太飒太帅了!!!
其实,不知道大家有没有这种感觉:对演员们都太熟悉了,熟悉到台词的节奏,下一秒的眼神和反应都能预估得出来,熟悉到每出来一个电影院里大家就报幕:胡军出来了,黄渤厉害,葛大爷好逗,嗯哼他爸眼睛真大,张嘉译走路姿势啊,吴京马司令哈哈,昊然弟弟飞宇鲜肉啊啊啊,小宋佳和丫丫好飒……强烈的熟悉感!
意外的是戏份不多的朱一龙,对小公爷角色熟悉。但一刷压根没认出来朱一龙,反差很大。二刷觉得有一种海军白衣、挺拔清朗之感,演得让我不认识这个演员了,有一种熟悉的陌生感,(张译也给我这种感觉)这也许就是我们美学老师说的“陌生化效果”,很神奇!