9月30日下午,单位组织了《我和我的祖国》观影活动,大家一起去电影院看这部红色大片。在祖国母亲的70岁生日之际,我深深地体会到这盛世来之不易,祖国的富强离不开一代代人的努力奋斗。
建国前夜,为保证新中国第一面国旗顺利升起,林志远一群人模拟升旗实验。阻断球需要新材料锡镍铬时,小助理上屋顶用喇叭求助街坊邻居,但毫无作用,且稀有金属缺少寻常百姓根本不可能有,大家陷入失落。当欢笑声打破院子里的寂静时,一群群人涌进来里拿着各色各样的家用品来帮忙,乡里乡亲们脸上洋溢着笑容,丝毫不在乎个人的得失,也许他们根本分不清稀有金属,他们只知道国家若是需要,就要做出回应,在有人拿出自己孩子的长命锁那一刻,我瞬间泪目,这一份简单的善良和对祖国的真诚令我们感动。
爱国不分时代,不分群体,不分大小。爱国是种信仰,不需要你有多大能力,只要放在心中,你就会在祖国需要的时候贡献自己一份力量。那个时代没有什么钱,但在他们涌入院子里来帮忙时,我感受到他们的纯粹,我们是国家的主人,也应当出自己的一份力量,也为自己的祖国而骄傲。
从《前夜》到《护航》的七个篇章,都是在大事件的背景下刻画的小故事,三个月不回家的林志远,相遇爱人仍形同陌路的高远,他们都是在自己岗位上艰苦奋斗,做好自己的事情,成千上万这样的能量汇集在一起,祖国才会有现在的繁荣。爱国并不是一件很难的事情,平凡的我们做好自己的工作,为社会创造出自己的价值,积极向上,又何曾不是一种爱国呢?
因为缘分,我也有幸作为一名军工人,也许有些平凡,但和这些故事一样,尽管只是坚守自己岗位上的工作,我们依然为自己骄傲,因为我们不仅是70年风雨岁月的见证者,我们更是奉献者、参与者。作为军工人,我责无旁贷;作为中国人,我倍感自豪。