读山,读懂山的静穆与厚重;读水,读懂水的柔情与刚毅;读童年,读懂纯真与清澈不再珍贵;读母爱,读懂唠叨和琑屑背后的深情;读诗,读懂诗有深远与背后那些不为人知的故事……诗,是在中国五千年历史中罕见的精神文明,经典而深遂。回首望去,浩瀚的历史长河中,有多少英雄豪杰为国捐躯,留下了千古名篇。
读诗,读懂诗人的爱国。
受中华民族上下五千年历史的熏陶,身为一名中国人,我们是很爱国的。最近,我们学到了几首诗,其中有一首是宋代诗人陆游的《十一月四日风雨大作》,我学完此诗后感触颇深。那时的陆游孤身一人,可他眼里心里却只有国家的安危。时光一去不复返,可陆游的爱国情怀却丝毫未减,他每个孤枕难眠的夜晚都在想着如何报效祖国。我是敬佩他的,作为一个七旬老人仍有“为国戍轮台”的壮志,这就让人肃然起敬。
历史长卷中记载了无数英雄儿女的爱国宣言——同样是陆游,他的绝笔诗《示儿》也算是一首千古名诗了。陆游在弥留之际,还念念不忘沦丧的国土,还不忘叮嘱自己的儿子在“王师北定中原日”那天“告乃翁”,热切的盼望着祖国重新统一。从这里我们可以领会到是人的爱国激情是何等的执着、深沉、真挚!
从中,我学会了更加爱国。
读诗,读懂那些诗词背后一个又一个不为人知的故事。
一个人爱国与否,就在于他面对繁荣的祖国,衰落的祖国都矢志不渝,忠心不改。陆游都已经“僵卧孤村”了,仍然“不自哀”,因为他心中还有自己未曾统一的祖国!杜甫曾在《江南逢李龟年》中写到:“正是江南好风景,落花时节又逢君”此句诗在表面上看来,只不过是一首表示与友人相逢的惊喜之情,但是懂得“煮书”的人们便知道,这首诗背后却有多少深远在情感──“落花时节”四字暗示了国运的衰颓,社会的动乱和诗人在衰病漂泊,流露出对唐王朝盛衰变化的感叹和对彼此苍凉现状的悲叹。
从中,我学会了要好好学习,让祖国繁荣昌盛!
古诗是中华民族的灵魂,它以深厚的内涵和丰富的人生哲理,在跨越时空的距离后,仍然感动着一代又一代的人民。读诗,让我们从中感受到人性的温暖、单纯、真挚与厚爱。是诗装扮了我们的梦想,坚定了我们的信心,点亮了我们的希望。