爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。
从古至今,许多的能人将士都有着满腔的爱国之情。岳飞的《满江红》,辛弃疾的《破阵子》,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”都能体现出这种爱国主义。
现今,我国已步入新的历史时期,爱国主义精神更应被人所牢记。教育部开展的爱国主义教育能够将爱国主义深入,透彻的给青少年讲解爱国主义的内涵,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。
爱国主义教育培训心得体会 篇19
教务系统为扎实开展爱国主义教育提出了“八大行动”“六大举措”。在总体上加强政府、学校、家庭、社会育人力量整体协同,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。我们还要准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵,将爱国主义精神贯穿于学校教育教学全过程,成为全体师生的思想共识和自觉行动。
近期的举动主要是宣传学习贯彻热潮,广泛开展“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园工作,不断深化爱国主义教育成效。我们要积极配合,积极参加学校组织的各类有关活动,协助教育系统扎实开展爱国主义教育!