随着开展爱国主义的呼声逐渐高涨,教育部也提出了教育系统关于学习宣传贯穿落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案。《纲要》主要提及学校教育对学生爱国主义的培养。
爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。进行大中小学生的爱国主义教育越来越迫切,《纲要》为此提出了四大坚持,八项行动,六大举措,深刻的从学校教育方面开展爱国主义教育,加强政府、学校、家庭、社会育人力量整体协同,教育引导广大师生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。
本人认为《纲要》提及的方法也十分有用,例如用好校园报刊广播影视等媒体,推出仪式教育系列专题专栏,面向师生广泛宣传国旗升挂、国徽佩戴、国歌奏唱礼仪,认真组织升国旗仪式、入党入团入队仪式等,强化国家意识和集体观念。加强网络舆论引导,引导学生明辨是非、分清善恶,自觉抵制损害国家荣誉的错误言行。
教育部提出的教育系统关于学习宣传贯穿落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案是真切实意的,提及了方方面面,为学校开展爱国主义教育提供了许多的方法,也明确爱国主义教育的必须性。本人为此感到无比欢喜。