2024年新中国成立75周年获奖作文精选
每到金秋时节,总有三件大事让国人心中欢喜、倍感振奋,一是迎接丰收的企盼,二是共享团圆的丰盛,三是喜迎建国的欢悦。三者中,唯有庆祝建国这件事最普惠、最动心、最值得。
“没有国哪有家”,这是一个既朴素又现实的道理,举国同庆是基本的怀念和珍视。老话常讲“人不能忘本”,于家,是不能忘记父母养育之恩;于国,则是不能忘记历史,不能忘记那些为了新中国成立付出巨大牺牲的人们。
回首这75年,中华民族从弱到强、从贫到富,从不被关注到万众瞩目,历经建国起始的艰难创业、改革开放的春风拂面、崭新时代的蓬勃发展,实现了历史性的全部蜕变,举国上下政治、经济、文化和各项事业突飞猛进,广大人民用智慧和汗水书写了一个国家的传奇。
75年前,北京天安门城楼上毛主席的那一声激动人心的庄严宣告,划破了黑暗的天空,历经磨难的中国人民满怀着“站起来”的伟大雄心壮志,正式开启了中华民族崭新的历史。
解放独立的东风,吹响了中国人民奋起直追的号角,成立之初的新中国满目疮痍、物质匮乏、百废待兴,但是,获得了自由新生的中国人民志气高昂、豪情满怀,满怀着对美好生活的向往和追求,开山劈石、筑路架桥,硬是杀出了一条血路,凭着“敢叫日月换新天”胆识和智慧创造了一个又一个奇迹。
改革开放的春风,开启了全国“富起来”加速度模式,走出了一条中国特色发展之路,也让新中国焕发出了前所未有的生机和活力。“不管黑猫白猫,抓好耗子就是好猫”,秉持着敢闯敢拼的信念和追求,一时间,改革开放成了那个时期的主旋律,也托举起国家发展的强大力量。一座座高楼大厦拔地而起,现代化的交通网络四通八达,科技创新成果日新月异,中国奋起赶超的速度,犹如离弦之剑,势不可挡。
蓬勃发展的劲风,彰显了中华民族“强起来”的宏大运势。进入新时代,攒足了改革红利的新中国更是展现出了强大的生命力和创造力,成为了世界第二大经济体,办成了许多过去想办而没有办成的大事。航空航天、海底探测、高铁建设、新能源车、5G互联网等各大领域齐头并进,在“一带一路”的带动下日益走近世界舞台中央,为世界的发展提供了中国智慧、中国方案。
风雨砥砺初心不改,春华秋实继往开来。75年的风雨兼程,铸就了新中国的繁华盛世。这不仅是经济的繁荣和社会的进步,更是中国人民的底气和中华民族精神的升华,这是中华之魂,民族之根,只要我们继续坚定我们的信仰、信念和信心,实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会越来越近。