2024年新中国成立75周年获奖作文精选
今年,是中华人民共和国成立75周年,75年披荆斩棘,75年风雨兼程,中国共产党团结带领亿万人民创造了新中国波澜壮阔、惊天动地的历史,中国共产党根据人民的愿望、形势的变化和事业的发展需要,与时俱进,提出富有感召力的行动纲领和奋斗目标,团结带领人民为之不懈奋斗。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,推动中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对中国特色社会主义事业进行科学战略部署,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,引领中华民族伟大复兴进入新的历史阶段。
岁月漫漫,一路行来,每一步共同走过,每一梦共同畅想。在党的教育和培养下我不断成长,在青年才俊云集的农大,我虽已不再年轻,但时光没有消磨我的锐气与热情,反而使我在“做一行,爱一行,更要干好一行”的信念中积淀成长,践行“教育家精神”,为中国式现代化建设贡献自己的绵薄之力。在漫长的职业生涯中,我始终立志成为学生为学、为事、为人的示范,争做新时代的“大先生”,但要达成愿望就必须首先在为学、为事、为人上有所敬畏,只有敬畏师道,才能“己欲立而立人,己欲达而达人”。在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,享有“大先生”之美誉者,无不是心怀“国之大者”。中国特色社会主义进入新时代,要成为建设现代化强国、担当民族复兴大任的大国良师,必须是心怀“国之大者”。胸怀党和国家事业之大局、心系民族复兴之大业、关心人民幸福之大事、关注世界发展之大势。
在责任担当上,教师应当有乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心和胸怀天下、以文化人的弘道追求。教师应该发扬仁爱精神,用心服务学生,把自己的温暖和情感倾注到每一名学生身上。教师要在教学实践中找准自己的角色定位,以“合作者”和“陪伴者”的角色与学生共同成长,用智慧与美德开启学生求知的大门,为学生带去成长的“养分”,以“春风化雨”的师者大爱情怀滋润学生的心田,站好“三尺讲台”,讲好自己的“教育故事”,完成“立德树人”的教育使命。此外教师要不断强化使命担当,大时代需要大格局,教师要在知识传播、文化传承、精神创造的过程中,引领学生增强放眼世界、胸怀天下的历史自觉,为推进人类和平与发展的崇高事业贡献中国力量。