2024年新中国成立75周年获奖作文精选
秋高气爽,又一个金秋时节到来了,这不,我们也迎来了新中国成立73周年,全国上下无不欢腾。回首过去,祖国母亲经历了多少磨难才走到今天这种丰衣足食的地步啊!
小时候,太奶奶告诉我,在她小时候,生活可差劲儿了!一家就有七八个孩子,有的人家因为上不起学,就在自家的地里放牛;还有的人自己家里没地,就给有钱人家锄地、放羊。如若做错了事,就会被地主、恶霸打骂,非常可怜。太奶奶又说,她那时有好几个兄弟姐妹,因为穷,有段时间没钱买米,太奶奶的妈妈就会背着最小的妹妹去有钱人家乞讨。当时有一户地主看到小妹妹可爱,就说把小妹妹卖给他们,但太奶奶坚决不肯,就算天天乞讨,她也要把女儿养大,绝不会卖!
长大一些,奶奶又告诉我,他们那时候的生活相对来说要好一些,但是仍然十分艰苦。奶奶有一个哥哥、三个姐姐,奶奶是最小的一个。太奶奶每次做衣服都只能尽量将质量做好一些,几个人就轮流着穿,破了补、补了破,就这样,等奶奶穿的时候,衣服早已经看不出原来的样子了。奶奶还说,她上小学时,用的橡皮只要一两分钱,而且一用就是一两年,非常节俭。那时,一个大村子也就只有一两户人家有电视机,电视机都摆在院子里,一到晚上,几乎全村的人都拿上小板凳来看电视。真没想到黑白电视竟然在当时有这么大的魅力!
了解了过去的生活,再想想我们现在的生活。我们衣来伸手、饭来张口,每天有吃不完的肯德基、麦当劳。家家户户都有宽屏大彩电、电脑、电动车,有的人家还有私家车,节假日出去旅游已不是新鲜事了。现在的年轻人,衣服堆满了衣柜,花花绿绿的,看得眼花缭乱……总之,相比以前,我们现在的生活有了翻天覆地的变化!
弹指一挥间,73年的风雨人生,73年的坎坷曲折,73年的飞跃变迁,73 年的辉煌成就。您给了我们这么好的生活条件,我们一定要好好学习,将来做一个对社会有用的人,把祖国建设得繁荣富强!
在新中国成立73周年之际,请接受中华儿女们诚挚的祝福:“祖国母亲,您辛苦了!我们为您骄傲,我们为您自豪!祝您生日快乐!”