描写湖光岩的原创文章:麻章的喀纳斯
编者按:湖光岩就座落在麻章西南10多公里处,因月下浩渺湖水的波光粼动而得名,下面我们跟随作者游览湖光岩的风景吧。
朋友,你去过湛江的麻章吗?如果去过,那也一定也游过湖光岩了。因为湖光岩就座落在麻章西南10多公里处,上车一会就到。这里山清水秀的自然景观和“喀纳斯湖怪”,吸引着众多的中外游客,可说是游人足到麻章,必走湖光岩。
没去到过湖光岩的人,也许会望文生义,雅想湖光岩一定是山岩环湖,波光潋滟。其实湖光岩少岩无山,是10多万年前火山爆炸,地壳深陷而成的玛珥湖。
不过,“湖光岩”名字的由来,确实因月下浩渺湖水的波光粼动,触发了一位在此临湖赏月的名人的雅兴,“湖光岩”也就随他的行吟而来。
这位名人,就是宋代丞相李纲。
李纲是北宋末、南宋初的抗金名臣,与岳飞一样,是受人景仰、名垂千秋的民族英雄。
宋钦宗时,李纲被授于兵部侍郎、尚书右丞等官职;靖康元年金兵入侵汴京时,补任为京城四壁守御使,团结军民,击退金兵。但不久即被当时朝廷的投降派所排斥。宋高宗即位初后,他一度被起用为丞相,极力推行新政,竭尽思虑为高宗筹划重整朝纲,组织抗金,并同高宗周围的汪伯彦、黄潜善等投降派展开尖锐斗争,但最终为投降派所不容,仅在位七十七天即遭罢免,并在1128年11月下旬,被贬海南。
李纲和儿子同赴海南的途中,因闻海南有黎族人做乱,就在雷州停了下来,寓居西关天宁寺一间一丈见方的禅房内,滞留了约有一年时间。
李纲在滞留雷州期间,有一天,受既是福建同乡、又是京师同窗的湖光岩楞严寺长老释琮的邀请,到湖光岩游览,与释琮月下对饮,互说世道世情,畅饮行吟。
这天晚上秋高气爽,朗月当空,俩人在湖边促膝长谈、湖边留连时,李纲望着湖面折射的月光映照在对面狮子岭峭壁上秀美如画,郁闷心情豁然开朗,欣然提笔写下“湖光岩”3个大字,“湖光岩”之名便沿用至今,有800多年的历史了。
我老家在徐闻,多年前去过湖光岩。今年国庆长假回乡度假,县图书馆的王坚、县党史办的谢胜、县文联的陈德3位文友,邀我伴游湖光岩。于是,我随他们驱车前往。
高速公路一小时的车程,我们到了麻章,逗留一会便直奔湖光岩,在一汪湛蓝、明净如镜的湖边,消磨了一个绮丽的秋日。
此时的湖光岩还是我记忆中的湖光岩,只是旧面貌中添了新景致。进来后只见满目树木葱郁,湖面碧波粼粼,处处游人如卿;新建的生态广场气势恢宏,古灵精怪的吉祥物龙鱼和神龟热情相迎,让人觉得像是进了《西游记》的龙宫。
我们从李纲“湖光岩”的题字处往左走,在林荫小道的鸟语花香中,先后赏玩了千年神龟、九龙爬壁、神蛙、火山博物馆、白衣庵,到了白牛仙女塑像那里时已过午,但没有觉得累,兴致勃勃往前走,继续游览岩狮洞和白玉兰林后,才在烧烤区用餐,然后穿过百鸟林、挑花林、紫荆林,在芭蕉亭歇一会,进了原始林区------
走到诗廊时,从树叶间筛落的阳光,像湖面的波光一样,金黄斑驳。
诗廊前面有一处以古榕山水为主题的自然景观,岩石上刻着苏轼所书"诗"字,苍劲大气,浑然天成,与回廊三曲新颖雅致的诗廊构成了人文与自然融为一体的艺术长廊。
我们仔细品赏诗廊荟萃的古今名人诗赋,其中有前国家副主席董必武1964年游湖光岩后所写的诗:
四山围一湖,湖水明如镜。山边有岩洞,岩与湖光映。异境本天成,妄报白牛应。昔有避世人,逃此求心证。释琮飞锡至,寺名楞严命。邀友李丞相,玩月题名胜。岩花随时开,湖照影亦净。经历变乱多,荒芜塞山径。人民翻身后,岩湖面目认。工余作休沐,领略清幽韵。
也有开国元帅陈毅1963年所作《满江红·雷州半岛》词:
冬犹暖,秋如夏;凉风动,炎氛化。计经年二万,火山爆炸。留得湖光呈碧绿,闻名我亦来言驾。再十年人物与江山,难描画。
还有1961年郭沫若游湖光岩作的一诗:
楞严存古寺,点缀岩光湖。一亭编炮茂,几树洁檀殊。惜无苏轼迹,但有李纲书。拂壁寻诗句,三韩有硕儒。
离开诗廊,踏着古径拾级而上,我们到了楞严寺。
王坚指着说寺名对我们说,"楞严"二字取自佛教《楞严经》,表示佛法坚强的意思,全国好多地方如营口、保定、大同、朔州、齐齐哈尔等都建有楞严寺。湖光岩楞严寺始建于隋朝末期,北宋靖康七年僧人释琮在此结草为庵,借白云岩洞为佛堂,供奉如来三宝佛,号称"白云禅庵",3年后他在此接待流放途中的宋代丞相李纲,把其题写的“湖光岩"刻于白云岩上方,“白云禅庵”一直香火不断,到了清代才更名为"楞严寺"。这样算起来,这楞严寺就有近1000年历史了;与其他地方楞严寺不同的是,湖光岩的楞严寺大雄宝殿,是世界上唯一一个以天然火山岩洞修建的寺庙宝殿。
在寺内烧过香,出门时王坚指着湖面说:“我们居高临下看,这里高出湖面好几丈,只是你们也许不知道,楞严寺曾经给湖水淹没过呢!”
王坚解释说,湖光岩属玛珥湖,玛珥湖的特点是水位终年平稳,淫雨数月不溢,大旱百日不涸,但1948年的一天早晨,没有任何预兆,湖水突然咆哮暴涨,水位迅速高出原湖面一丈多,淹没了湖畔供游客休憩的凉亭,第二天又淹没周围的树木并涌入楞严寺,寺中由低至高分级排列的菩萨塑像逐级浸水,主持和僧人极力抢救经书、经文和游客题录后率相走逃,第三天庙寺便淹于汪洋之中,第五天水势才逐渐回落归于正常。
陈德听了说:“这就奇了,湖光岩周边没江河湖海,又没豪雨引山洪暴发,何来的水让湖水暴涨?”
谢胜说:“我听说过湖光岩‘湖底通广湖’的传说。说一位秀才上京赶考,在湖南的洞庭湖掉了一只鞋,数月后在湖光岩湖边找到,有人据此推测湖光岩湖底有个无底洞,可聚天下百川之水,这才有无风无雨湖水暴涨之奇。”
王坚说:“这说法怕不成立,因为经科技人员勘探测量,湖光岩湖面阔2.3平方公里,湖深40米,湖底呈锥形锅底状。”
我听了之后说:“那湖光岩68年前的湖水暴涨,是个无法解释的自然之谜了?”
王坚笑着说:“目前是。”
出了楞严寺,我们继续往上走。走一会,我们就到了湖光岩最高点的狮子岭山顶。这里一处绿树环抱的山昂中,有一座古旧的双人坟茔。我们上前瞻仰时,才知道是一生充满传奇色彩的陈济棠及其夫人的合葬墓。
陈德颇有感慨地说:“在这风水宝地,这位原粤系军阀、前国民党广东省主席、权倾一时的‘南天王’的坟墓,几十年来不受破坏真是幸运。”
谢胜说:“这得力于地方政府的保护吧?”
谢胜对我们说:“怎么说,这位曾经的南天王是有过贡献,而我们共产党人也恩怨分明。当年,陈济棠参与蒋介石对中央苏区‘围剿’时,曾与中央红军签订‘秘密协议’,明令其部队‘敌不向我射击,不准开枪;敌不向我袭击,不准出击’,中央红军数万人得以顺利通过其防区和封锁线北上长征,这事党史上是有记载的。1980年9月,邓小平在接见他的儿子陈树柏博士时说:‘令尊治粤八年,确有建树。有些老一辈的广东人还怀念他。’"
上到湖光岩狮子岭望海楼,我们合掌默拜了高达12.9米的室内观音像后,接着往山下走。
边走边俯瞰烟波浩渺的湖面时,王坚告诉我们,自从那年解放军国防科技大学的63位将军,在这里看到过湖中偶然出现的龙鱼和神龟后,望海楼便成了观察“喀纳斯湖怪”的“观鱼亭”。
陈德说:“那这样说来,湖光岩就是麻章的喀纳斯了?”
王坚说:“是的,湖光岩不仅有‘喀纳斯湖怪’之迷,还有湖水突然无故暴涨、湖面落叶不浮不沉却无影无踪、湖里鱼虾成群但不见青蛙蚂蝗蛇、湖心水位比湖边低30厘米、湖水自动保持平衡旱不沽涝不溢等许多迷团,有待有心之人前来观察、探索呢!”
我们听了都点点头。
离开湖光岩回程徐闻的路上,我脑海里一直回旋着王坚所说湖光岩的不解之迷-----
朋友,欢迎你也到湖光岩——麻章的喀纳斯来,和我们一起赏湖探怪,踏景寻迷!
作者:杨宇
公众号:西南当代作家杂志
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