有关纯真作文600字
本想故地重游的我,却意外发现早已时过境迁。那时不禁感叹,岁月流逝之快总让人一时间不知所措。然而伴随着岁月一同离开的还有当初的纯真。
记得小时的我,总是急切地渴望着长大,因为长大了可以摆脱父母的管束,无拘无束地生活,自由自在地玩耍。那时的我,会因一个约定而守候多时;会因一句赞扬而手舞足蹈;会因一句批评而心生懊恼……然而,渐渐长大,体会到了所谓世态炎凉与人心险恶,它们犹如一块块坚硬的砖石,在我的心中筑起了一道道高高的围墙。透过围墙看世界的我,突然觉得好陌生,以致于感到迷茫与恐惧。此时的我,对于长大的向往与憧憬早已烟消云散,因为我不想每日勾心斗角,不想为生存费尽心机。
这个社会就如同一个五颜六色的大染缸,谁又能保证生存在其中可以保持自己当初的洁白而不被沾染上污秽呢?然而,即便这一切早已注定,我们注定要被岁月偷走我们当初都拥有的纯真,可这又何妨?又有谁注定我们一定无法寻回那份纯真呢?或许只有寻回这被岁月偷走的纯真,才能破开心中的那一睹墙;或许只有寻回被岁月偷走的纯真,才能坚定不移地相信,善良的人一定会有好报;也许只有寻回当初的纯真,才能如莲般在这尘世中出于淤泥而不染吧。
纵然岁月是一个神出鬼没的小偷,偷走了那一份属于你的纯真,那也无关紧要。毕竟与其独自一人地抱怨着“世风日下,人心不古”之类的话语,不如留心观察生活中的点滴,寻找童年时的回忆,寻回当初的被岁月偷走的纯与真。
也许在寻回了当初的纯与真后,理想中的大同社会才会实现吧。
时间在我们身上刻下道道年轮,一圈一圈地缓缓离开。人生的征途中,这年轮让我们成长,收获,同时也逝去了珍藏于心中的那份纯真。
曾经的时光是美好的,曾经我们把欢乐洒在那里,曾经我们都那么的单纯可爱、异想天开……很多和我们一般大的孩子一起在古楼里捉迷藏,“寻宝”、“探险”,一闹就是整个半天。每当冬天下雪时,会一起在古楼的前面堆起好多的雪人,会一起在雪花飞舞中奔跑,和这一片洁白融合在一起,没有顾虑的玩耍真的很痛快,不用担心衣服被雪水弄湿,不用担心回家晚了父母问来问去,因为我们还是孩子,他们总说小孩子不懂事。
那时的我们是快乐的,单纯的,正如同那个雪人一样,白得没有瑕疵。可是时光会把一切都磨灭,雪人会融化,积雪会散开,人心也会被时光改变。当我们长大了,雪也渐渐融化了,纯白消失了,世界依旧是流光溢彩;当我们懂事了,雪人也流泪了,它悲悯一段友谊的消失;当我们明白了这个世界的规律时,人心产生了距离,我们不再是孩子。
如今,原来立着古楼的地方已立起了一座座漂亮的别墅,红砖绿瓦,微弱的街灯散发着昏暗泛黄的灯光,在透明的玻璃落地窗里,一群人在喧哗着,散发着烟酒的气息。
我闭上眼,黑暗中又浮现出那幢和过去一模一样的古楼,向往它的模样,哪怕是当夕阳折射在它墙角的青苔上的时候,哪怕是月光投射在它残破的瓦片上的时候,哪怕是当星辉挥洒在它古老的石砖上的时候……
此时此刻我终于领悟:原来,孩童时代的那份纯真早已过去,剩下的不过是莫名的惆怅,惆怅中的美好,惆怅中失落的纯真。
我守在通往夕阳的道路上,
却没有人来往。
仿佛抓不住的风,
只带走一片年华……