有关沉淀作文700字
古镇清幽韵在河,家家枕水小桥多。
——题记
雾霭沉沉,一切沉浸在朦胧中,直至傍晚,还未褪尽。一路颠簸的车子也如摇晃的乌篷船,摇进了周庄,似乎并没有什么前奏序曲,梦一般的水乡小镇就进入了我的眼帘。
怀着憧憬与未知,我踏入古镇大门。走在青石小路上,一块块青砖已渐失棱角。或坑坑洼洼,或平坦如砥。路两旁,一片片整齐有序的红瓦在木头架子上排列着,既不单调乏味也不张扬艳丽。青石映着红瓦,别有一番韵味。岁月浸润在古镇的小河里流淌不息,历经时代变迁,受尽风雨洗礼,承载着历史,将那份质朴与纯粹展现于游人面前。周庄以它独有的魅力征服了世俗的喧嚣,荡涤着灵魂的尘埃。
伴着水流淌过的方向漫步古镇,才发现水是周庄的血脉,四通八达。且在水的两岸,隔一段路就有一截下河台阶,人们在那里停留驻足。晨曦中,枕河而眠的人们走出温柔的梦乡;日暮时,归航的船儿将外面的世界封存于古镇之外。人流推动我走弄穿巷,在狭仄的骑楼小巷中追溯着小镇的历史,但又不时回到河旁。这就要归功于桥。周庄的桥多的如针角较密的线,不时缝着两岸,又永远不会缝合在一起。在那不长的河道上横七竖八的摆着十四座元、明、清时期的石桥,从头望去,桥中有桥,桥上有桥,一桥套一桥。小桥、流水诉说着人家一天的悲喜情怀。就这样,千百年来,水滋养着江南的雅致风物,桥书写着水乡的独特人文。
八月,南国的雨是寻常的。绵绵细雨中,我撑起小伞,面前的阵阵清风,将我的思绪放飞远方。千年之前,是否也有一女子手撑一把油纸伞立此赏景,她是会看雨落下,叹姻缘太婉转,还是回忆路茫茫,道前景在何方。
邂逅了这绵绵细雨,身体略显疲惫。卖米糕的阿婆,热情的请我吃刚做好的米糕。一口咬下,米糕的丝丝甜润氤氲于唇齿间,久久未去。周庄人用他们的勤劳创造生活,用他们的智慧成就未来。
一切虽是匆匆而过,但浓浓情韵的水天堂却在心中荡漾,挥之不去。周庄人的勤劳智慧,热情好客澎湃着内心;周庄的淡泊宁静、自然朴素陶冶着性情。
周庄,一份沉淀心中的古韵,历久弥香,终生难忘。