关于喝彩的作文
在我的学习生涯中,有过成功有过失败。每次失败后我都想过放弃学习,这种想法大都会被我自己打消,但那次,是一只小鸡给予了我奋发的力量。
这是一次期末模拟考试,平时英语一向很好的我竟然只得了86分!我心灰意冷,觉得自己一切的努力都付诸东流,留在心中的只有对手的嘲笑声和老师的责备。难道我真的很差吗?难道我每天晚上的苦读还比不上那个只知道打游戏的小子吗?看来老师的话是对的:“不想学就不要学了!”我越想越觉得有道理,我根本就不是学习的料!
我心灰意冷地走在回家的路上,苦闷压得我喘不过气来。这时,我看见邻居家的母鸡一直盯着它身边的一只蛋,怎么了?我凑近瞧了一眼,原来是小鸡要出壳了!小鸡正在壳里使劲地挣扎,终于使蛋壳裂了一条缝。它似乎受到了激励,继续挣扎,想挣脱蛋壳的束缚。可它遇到了阻力,薄薄的蛋壳对于我来说,是不费吹灰之力就能打破的,但对于一个新生命而言,那是何等艰难啊!它不知又费了多少力气,可蛋壳还是纹丝不动。它气喘吁吁,甚至还有几滴鲜红的血滴了出来。但它没有放弃,依然在不知疲倦地挣扎……我心中暗忖:这只小鸡的遭遇跟我一样,付出了努力,却没有回报。
过了一会儿,蛋壳没了动静,小鸡似乎已经放弃了。我拖着沉重的脚步继续往家的方向走去。突然,我听到“咔”的一声,扭头一看,蛋壳又裂开了一道缝。我愣了一会儿,才回过神来!它不是已经放弃了吗?为什么又开始挣扎了呢?我沉思了一会儿,忽然茅塞顿开!小鸡并不是停止了反抗,而是积攒力量,奋力一博!“咔、咔、咔……”蛋壳不断裂开,小鸡终于破壳而出!
我看着这一切,忽然间恍然大悟!我和这只奋力破壳的小鸡最初时不是一样吗?虽然努力了,却漫无目的,结果可想而知。但如果积聚力量,找准突破点,问题就会迎刃而解!我得给自己制定学习计划表,针对薄弱环节加强练习,相信自己的努力不会白费!
为努力拼博的小鸡喝彩,更为自己的成长喝彩!