改革开放__年来,我们身边实在有许许多多的变化,那就是——中国更富裕了,不再是以前那个__、落后、只能挨打的国家。从落后的清末,到现在改革开放。我们周围都有哪些变化呢?
中国最穷那的时候莫过于三年的自然灾害,那是老百姓都没有吃的,没有穿的。夏天顶着炎炎,夏日在土地上干活,冬天则是睡在一个大大的冰窟窿里。吃的?只是干粗粗的黑面馍,不过当时中国可怜的连黑面馍也吃不上。只能找一些能吃的野菜,一个个骨瘦如柴,美国佬都快笑掉大牙了。但他们怎么也想不到,几年后的中国,居然这么“有出息”。
就拿妈妈的家乡来说,听妈妈说:妈妈家里的子女,经济条件十分得差,连上学的费用也掏不起。有时候为了节省钱,就带着姥姥腌的咸菜上学,配着馍吃,这一吃就是一星期。连姥爷也带着病在地里干活,但这一年的收入能看个病也看不起,实在配得上“穷困潦倒”。
记得我年幼的时候,特别爱去姥姥家。当时姥姥家住的是低矮的瓦房,床边都是一层大土灰。可现在呢?村子慢慢富有了,都盖起了新房。前几年,姥姥也盖起了高高的楼房,楼房里还有一个大电视,每个房子里都安了空调,过上了安逸的生活。
这都是国家的政策好,好政策是给老百姓造福的,给老百姓带来实惠的。这就是我身边的变化。