家乡的声音是静谧的,疑是漫漫白羽飞,却是涓涓水滴坠。
我记忆里的家乡,都是由一串串声音连接起来的。
傍晚放学回家,烈日刚刚低垂了些,便在树枝杈桠间穿行着。这样的温度惹得知了嚎叫了一天:“知了,知了。”兴许是天太热,晒得植物们蔫了生气,只能低下脑袋,一言不发。所以,外婆家门前的小池塘就是一片静悄悄的。微风带着知了的烦闷一头扎进金光粼粼的水波里,涌出清凉的潺潺水声,吹干我额前刚热出的汗液。这时的外婆早在家门口等着我,在远远的,远远地池塘边的树林尽头,一眼便看见了我,然后,用她那最浑厚响亮的声音,喊着:
“丫——头,快回来呀!”
外婆的声音很响亮。响亮到它可以穿越时间的洪流,在拥挤中,勾起你心底最深的,最纯净的眷恋。就像一夜宁静悠远的星空里,响起了禅院里的钟声,隐没了幽径小路旁的花草树木。
于是,就在这时,我会用尽毕生最幸福,最幸福的声音,在树林那头,甜甜地喊一声:
“哎——我来啦。”
声音回荡在记忆的树丛里,久久盘旋……
待我一溜烟跑回了家,头上又渗出了一层闪着金光的细汗。外婆则笑眯眯的拉着我去洗头,洗澡。
我的头发本就稀疏。当温润儿清凉的水抚过我的头发时,那就更加柔软了。我就这样蹲着,任凭清水荡涤着我的炎热。一切都是倒立的,树干,树叶,花儿,房屋还有我的外婆。我咯咯地笑着。笑声如银铃般清脆。颤得小池塘皱起一层层细波,飞来的清风逗得树叶沙沙作响,伴着外婆厚重如琴钟般悠美动听的笑声,世界清凉了许多。
就这样,流金铄石的烈阳渐渐退却了刺眼的金色,换上了宁静的白月光。
隐约中,银白色的月光腼腆的在池塘上漂浮,弥漫起一层如纱般的雾霭。一身清凉的我,穿着我最爱的太阳裙,在门前洒满月光的庭院里,跳着女孩子的舞步,半湿的头发在风中飞扬,每一步旋转,都留下沁人的馨香。直至今日,我还记忆犹新。那晚的月儿,犹如白莲花般穿梭在树林的铁枝间。我极喜爱这样的感觉。随着扬起的裙角,我咯咯地笑着。好像我就是清泉里的一滴水,在溪流中,我欢快的舞蹈,没人识得我的舞步。风儿在发丝间穿行,发出咝咝的细声,好似水花碰撞这溪流发出叮叮咚咚的清脆声。
这时的外婆也洗好了头发,走出门外,喊我回家。月色氤氲在她的身后,时光浅浅,浅浅的染白了她的鬓角。在我的眼里,外婆未曾老去,就像她所发出的一声声,为我所眷恋的呼唤,厚重悠远,亘古不变……
厚重如琴钟般的声音再次响起。它深深,深深地刻在了我的脑海里,无法抹去。所以,当别人问起我关于家乡的记忆,我便会想起外婆在树林那头的一声声呼唤。
来自家乡的声音穿过流水般的人生。我在流水中的每一脚步,都虔诚的哼唱着心灵的呼唤。如琴钟般的声音再次响起,记忆泛起皱褶,听见你的声音……