敬畏璀璨星空,不去忽视,我领略大自然浩眇深遂的奥秘;敬畏茫茫花海,不去毁坏,我享受鲜花馥郁持久的芬芳。是的,没有敬畏。一切都是无趣的,我们会失去人生所有乐趣;唯有敬畏,我们才能去感悟,去收获。
敬畏生命,收获广阔人生。
敬畏生命,杰克?伦敦收获的不只是生命存在,他曾如身旁千万名淘金者一样,持有这样观念:只有淘到金子,发了财,人生才有意思。所以,当他历经千辛万苦仍无所获时,他是极度失落的。然而,当他频临死亡时,他突然领悟到其实活着就是最大的乐趣:能脚踏地面,呼吸空气,与人交流,让自己思想存在于世上,有什么能超越这的呢?从死亡边缘挣扎回来,他成了一名作家,一本风磨全球的《热爱生命》记录他心路坎坷和对生命思索的深刻,也可窥见他的生命不再狭隘。
是的,唯有敬畏生命才能获得生命的广阔。放眼当今,有多少人因为小小挫折而选择放弃生命,这是他们对生命的漠视所导致的。发果敬畏生命,生命便是广阔的,多少事不能重新再来?
敬畏思考,收获宝贵真理。
在很早以前,人们认为质量大的球与较小的球从同一高度落下时,重球先着地。而伽俐略通过思考,对这个结论提出怀疑,又通过实验,发现大、小球落下时所用时间相同,推翻了人们定势认知。即使在这探寻真理的路中,受到许多权威的嘲讽、批判,伽俐略仍坚守思考,不盲从。时间证明,他是对的。
当下,独立思考的风气式微,人们更多敬畏的是权威或所谓的专家,而自己不去思考,去质疑,喜欢盲目跟风,这使得社会许多方面得不到发展。相反,一旦有坏的风气出现,其发展不但不受抑制,反而会大幅度传播。要指出的是,人们应该敬畏思考,要用真理去建设社会。
敬畏,是人生所必需的,就像河流,没有限制其势必泛滥,就像泥土,有限制才能堆积成高山。人生需要敬畏,有了敬畏,人生才会有乐趣。
让我们怀着一颗敬畏之心,去收获精彩人生吧!