盼着,盼着,终于把春节给盼到啦!这天,是大年初一,是新一年的第一天。清晨,我起了个大早,向窗外望去,只见红灯笼高挂,还拉起了带有“喜迎春节”字样的横幅,面对着万象更新的场景,鸟儿也为此啼啭,仿佛在于人们一起共享这般美好。也不知今天会发生什么有趣的事呢?
果然不出我所料,一进客厅一阵香味就扑面而来。“哇!”是汤圆,是好久没尝汤圆呀,只见我妈妈包的汤圆圆圆的、大大的,重点是口感又甜又黏,让人百吃不厌。刚尝两三个就让人赞不绝口,这时,我突然想到:我妈妈可以包,我为什么不行呢?我也要包!
说干就干,包汤圆嘛,简单!我三下两下卷起了袖子,回忆着妈妈之前包汤圆的方法,有模有样的学了起来。首先,我轻轻捏下一小团已经和水搅拌好了的糯米粉,把它揉成一个小球,再慢慢地把它压扁,把在中间的糯米粉往下按,形成了一个“小碗”,再把甜甜的红豆沙放入“小碗”中,最后捏紧“碗口”把它捏成圆圆的团子就行。
可是,新手毕竟是新手,总有一些个不如意的事儿发生,也不知是我的红豆馅放多了,还是糯米粉拿少了,又或是“小碗”没有捏好,在捏好“碗口”把它搓成小团子时,馅竟然把“碗”给撑破了,眼见着红色的馅就要流了出来,我连忙又扯了一把糯米粉下来,再拿其中的一些盖上裂了的口子,又重新开始搓了起来,可不管怎么搓它,那块粉团总是非常显眼的盖在上面,好像是个补丁似的。
后来我又搓出了许多汤圆,它们有大有小,形状也有圆的、椭圆的和不圆的。有的甚至还有着不少块“补丁”。但在我眼中都是那么可爱。
到了下锅的时间了!我先把水烧开,在小心翼翼的把汤圆放下去,把锅盖盖上,等上五六分钟就可以出锅了。
一分钟、两分钟……我可等急了,这五分钟怎么过的这么慢?好容易才等到它出了锅,看着那热气腾腾的汤圆,我的口水都不禁流下“三千尺”了。
端着几碗香喷喷、热乎乎的汤圆,我们一家围坐桌边,享用着美好。汤圆汤圆,团团圆圆,但愿2018,我们一家都能像今天这样团团圆圆,合家欢乐!