春节是一年的开始,是一年的结束。
春节是我们中国人最看重的传统节庆。广义的春节从年前的腊月2二十三祭祀灶王爷开始,一直延续到正月十五闹元宵结束。大年三十除夕和正月初一,是我们一年中最精心准备的时候,也是最具有仪式感的两个日子,他们代表着中国人的岁尾和年初。人们都希望“爆竹声中一岁除”,把不好的,旧的东西留给逝去的岁月,以“万象更新”的面貌去迎接新的生活。也在此刻,归家的游子,守候的父母,大家欢聚一堂,其乐融融,互相倾诉累积一年的思念,将所有的期盼和祝福都变成欢乐与喜庆。
今年春节,是在我的老家过的。大年三十的时候,我回到了我的老家。我的奶奶已经为我准备好了美味的汤圆等候着我的到来。
看着这一个个五彩的汤圆,我都下不去口。我抬头问奶奶:“奶奶,奶奶,别人的汤圆都是白色的,为什么我们家的汤圆是彩色的呢?”
“乖孙女,你想知道的话,明天早上你起来和我一起包吧。”奶奶抚摸着头说。
“好啊,奶奶!”我朝奶奶笑了笑,“我一定要包一个最大,最好看,最好吃的汤圆。”
正月初一到了。我一大早就起来。我走到厨房,看见奶奶已经开始忙碌了。奶奶看见我来了,就说:“乖孙女儿,你来得正好,过来帮奶奶忙吧!”“好啊,奶奶。”我走到奶奶身边,看见奶奶在和面粉。我便走过去,一把抢过。“奶奶,我来,我会和面粉!”奶奶看着欣慰地笑了笑。拿出了一点红糖,放在锅铲上,再把锅铲放在烧开的水上。我把面和好了,奶奶的红糖也化成了浆。我问奶奶:“奶奶,为什么要把红糖化成浆啊?”
“因为这红糖是馅儿呀。”奶奶说。随后奶奶包了一个又一个的红糖馅汤圆。我在旁边学起来,也包了一两个红糖汤圆。
汤圆包完了,还剩了一勺红糖浆。我便疑惑地望着奶奶。奶奶可能看出来我的心思,对我说:“乖孙女,你不是一直想知道我那五彩的汤圆是怎么包出来的吗?就是红糖浆在汤圆上撒一圈,然后再拿出黑芝麻又撒一圈,然后再拿出红糯米又撒一圈,在再用白糖撒一圈,最后用黑糯米撒一圈就行了。这就是五彩汤圆的做法。”
然后我就照着这个方法做了一个,结果发现和我昨天吃了汤圆真的是一模一样,只不过我弄的有点丑。最后我和奶奶,把这些汤圆,都变成了五彩汤圆。最后把这些五彩汤圆丢进沸腾的水里。
五六分钟后。一碗又一碗的五彩汤圆上了饭桌。我拿起筷子夹起一个五彩汤圆,吃了一口,满口的红糖浆。真的是人间美味。吃完汤圆,现在使我迷惑不解的还是为什么要吃五彩汤圆。奶奶就对我说:“五彩汤圆意味着在新的一年里没有孤独,只有快乐和幸福,合家团圆。”