“耶!耶!”课堂里回荡着同学们的欢声笑语。
冬至将至,我们这堂作文课安排了动手活动,大家动手做汤圆。
活动开始了,大家三个一伙五个一簇地凑在一起,拿出备好的糯米粉团,迫不及待地跃跃欲试。你看,水快开了,空中弥漫着氤氲的水汽。
在我们的期待中,老师边为我们讲解做汤圆的技巧,边熟练地示范。只见老师慢慢地往糯米粉中注水,不停地搅拌揉搓,然后搓成条状,掰下一小块,放在掌心,双掌挤压粉团四周,按顺时针方向揉搓,力求汤圆的饱满圆实。不一会儿,一个汤圆就出现在老师的手中。
外面寒风呼啸,而我们却倍觉温暖舒适,真是“平安包皮如意馅,冰天雪地不觉寒”啊。
我也学着老师的样子,掰了一小块粉团,放在掌心揉搓。可是,手里的粉团总是不听使唤,一次次地破碎了。想了想,我明白了,可能是我太用力了吧。再轻轻试了试,果然成功了。
老师又端来了花生仁和糖,教我们如何加馅。其实加馅也很简单,只要把做好的汤圆轻轻按出一个小穴,取适量的馅放进去,再从四周往内按揉,包裹住馅仁不使外漏,再搓圆就行了。
老师示范完之后,同学们迫不及待地拿出自己带来的胡萝卜、韭菜、香菇等馅料,准备大展身手。
这次我可是一学就会的,不一会儿就搓了一小盘了。
“我的馅没了……”
“用我的,拿去。”
……
教室里互帮互助,洋溢着温馨的气息。
汤圆下锅了,教室里水汽弥漫,香气袅袅,大家兴奋地议论着刚才的过程,似乎忘了窗外的寒冷。
汤圆端上来了,大家争先恐后地抢着,一锅汤圆霎时就分完了。
“这是我包的,胡萝卜馅的,好吃吗?”
“嗯!好吃。”
“太赞了!”
……
大家边享受着自己的劳动成果,一边兴高采烈地谈论着。
“吃了汤圆,大家就都长一岁了!”语文老师的一句话提醒了我们。听着老师甜美的声音和同学们的欢声笑语,品着我们自己动手做出的汤圆,我顿时觉得,整个教室里充盈着春天般的温暖……