吃汤圆500字作文
元宵节,是我国传统的节日之一。这一天,人们猜灯谜,常花灯,舞狮……其中最重要的活动便是包汤圆,吃汤圆。这不,今年的元宵节刚过,老师为了让我们深度了解中国的传统文化,感受元宵节的节日气氛,便带我们学包汤圆。刚一上课,沈老师就把和糯米粉团和豆沙馅拿进了教室。吴老师熟练地把糯米粉团揪成了一小段一小段,分给了我们。
开始包汤圆了。我们在吴老师的指导下,我们先把糯米粉团捏了一会儿,接着把它搓成圆球,再把大拇指按在圆团的上面,食指放在圆团的旁边,一边按一边转,一个个像小碗一样的汤圆皮就做好了。
我往那个像小碗一样的汤圆皮里放入豆沙馅儿,最后把右手的大拇指和食指夹住汤圆皮,一边往上转,一边把互沙馅儿按下去。渐渐地,小碗的口越转越小,越转越小,把手一边转一边往上提,“小碗”的口就封好了。
我再把多余的米粉团掐掉,把做好的汤圆团搓成一个圆球,汤圆就大功告成了。
接着,我们一起又做了很多个汤圆。沈老师把我们做好的汤圆下在锅里,又加了点开水,盖上锅盖煮。等汤圆一个个浮上水面,汤圆就熟啦!
我们一个个迫不及待地上去盛汤圆。吃着我们自已做的汤圆,大家心里别提有多高兴啦!
这次包汤圆的活动,不仅让我们对“元宵节”这个节日有了深刻的认识,也提高了我们的动手能力,真是一举两得!