学习啦>语文学习>语文知识大全>

兰亭集序原文及翻译注释赏析

梦荧分享

文言文是指用文章语言,而不是日常语言写的文章。那么关于兰亭集序我们该怎么学习呢?以下是小编准备的一些兰亭集序原文及翻译注释赏析,仅供参考。

兰亭集序

永和九年,岁在癸(guǐ)丑,暮春之初,会于会稽(kuài jī)山阴之兰亭,修禊(xì)事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍(tuān),映带左右。引以为流觞(shāng)曲(qū)水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞(shang)一咏,亦足以畅叙幽情。

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋(chěng)怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸(hái)之外。虽趣(qǔ)舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,怏(同“快”)然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系(xì)之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟(jiē)悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇(shāng)为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

兰亭集序

译文

永和九年,时在癸丑之年,三月上旬,我们会集在会稽郡山阴城的兰亭,为了做禊事。众多贤才都汇聚到这里,年龄大的小的都聚集在这里。兰亭这个地方有高峻的山峰,茂盛的树林,高高的竹子。又有清澈湍急的溪流,辉映环绕在亭子的四周,我们引溪水作为流觞的曲水,排列坐在曲水旁边,虽然没有演奏音乐的盛况,但喝点酒,作点诗,也足够来畅快叙述幽深内藏的感情了。

这一天,天气晴朗,空气清新,和风温暖,仰首观览到宇宙的浩大,俯看观察大地上众多的万物,用来舒展眼力,开阔胸怀,足够来极尽视听的欢娱,实在很快乐。

人与人相互交往,很快便度过一生。有的人在室内畅谈自己的胸怀抱负;有的人就着自己所爱好的事物,寄托情怀,放纵无羁地生活。虽然各有各的爱好,安静与躁动各不相同,但当他们对所接触的事物感到高兴时,一时感到自得。感到高兴和满足,竟然不知道衰老将要到来。等到对得到或喜爱的东西已经厌倦,感情随着事物的变化而变化,感慨随之产生。过去所喜欢的东西,转瞬间,已经成为旧迹,尚且不能不因为它引发心中的感触,况且寿命长短,听凭造化,最后归结于消灭。古人说:“死生毕竟是件大事啊。”怎么能不让人悲痛呢?

每当看到前人所发感慨的原因,其缘由像一张符契那样相和,总难免要在读前人文章时叹息哀伤,不能明白于心。本来知道把生死等同的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。后人看待今人,也就像今人看待前人,可悲呀。所以一个一个记下当时与会的人,录下他们所作的诗篇。纵使时代变了,事情不同了,但触发人们情怀的原因,他们的思想情趣是一样的。后世的读者,也将对这次集会的诗文有所感慨。

兰亭集序

注释

永和:东晋皇帝司马聃(晋穆帝)的年号,从公元345—356年共12年。永和九年上巳节,王羲之与谢安,孙绰等41人。举行禊礼,饮酒赋诗,事后将作品结为一集,由王羲之写了这篇序总述其事。

暮春:阴历三月。暮,晚。

会:集会。

会稽(kuài jī):郡名,今浙江绍兴。

山阴:今绍兴越城区。

修禊(xì)事也:(为了做)禊礼这件事。古代习俗,于阴历三月上旬的巳日(魏以后定为三月三日),人们群聚于水滨嬉戏洗濯,以祓除不祥和求福。实际上这是古人的一种游春活动。

群贤:诸多贤士能人。指谢安等三十二位社会的名流。贤:形容词做名词。

毕至:全到。毕,全、都。

少长:如王羲之的儿子王凝之、王徽之是少;谢安、王羲之等是长。

咸:都。

崇山峻岭:高峻的山岭。

修竹:高高的竹子。修,高高的样子。

激湍:流势很急的水。

映带左右:辉映点缀在亭子的周围。映带,映衬、围绕。

流觞(shāng)曲(qū)水:用漆制的酒杯盛酒,放入弯曲的水道中任其飘流,杯停在某人面前,某人就引杯饮酒。这是古人一种劝酒取乐的方式。流,使动用法。曲水,引水环曲为渠,以流酒杯。

列坐其次:列坐在曲水之旁。列坐,排列而坐。次,旁边,水边。

丝竹管弦之盛:演奏音乐的盛况。盛,盛大。

一觞一咏:喝着酒作着诗。

幽情:幽深内藏的感情。

是日也:这一天。

惠风:和风。

和畅,缓和。

品类之盛:万物的繁多。品类,指自然界的万物。

所以:用来。

骋:使······奔驰。

极:穷尽。

信:实在。

夫人之相与,俯仰一世:人与人相交往,很快便度过一生。夫,句首发语词,不译。相与,相处、相交往。俯仰,表示时间的短暂。

取诸:取之于,从······中取得。

悟言:面对面的交谈。悟,通“晤”,指心领神会的妙悟之言。

因寄所托,放浪形骸之外:就着自己所爱好的事物,寄托自己的情怀,不受约束,放纵无羁的生活。因,依、随着。寄,寄托。所托,所爱好的事物。放浪,放纵、无拘束。形骸,身体、形体。

趣(qǔ)舍万殊:各有各的爱好。趣舍,即取舍,爱好。趣,通“取”。万殊,千差万别。

静躁:安静与躁动。

暂:短暂,一时。

快然自足:感到高兴和满足。然,······的样子。

不知老之将至:(竟)不知道衰老将要到来。语出《论语·述而》:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”一本有“曾”在句前。

所之既倦:(对于)所喜爱或得到的事物已经厌倦。之,往、到达。

情随事迁:感情随着事物的变化而变化。迁,变化。

感慨系之:感慨随着产生。系,附着。

向:过去、以前。

陈迹:旧迹。

以之兴怀:因它而引起心中的感触。以,因。之,指“向之所欣……以为陈迹”。兴,发生、引起。

修短随化:寿命长短听凭造化。化,自然。

期:至,及。

死生亦大矣:死生是一件大事啊。语出《庄子·德充符》。

契:符契,古代的一种信物。在符契上刻上字,剖而为二,各执一半,作为凭证。

临文嗟(jiē)悼:读古人文章时叹息哀伤。临,面对。

喻:明白。

固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作:本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的',把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。固,本来、当然。一,把……看作一样;齐,把……看作相等,都用作动词。虚诞,虚妄荒诞的话。殇,未成年死去的人。妄作,妄造、胡说。一生死,齐彭殇,都是庄子的看法。出自《齐物论》。

列叙时人:一个一个记下当时与会的人。

录其所述:录下他们作的诗。

其致一也:人们的思想情趣是一样的。

后之览者:后世的读者。

斯文:这次集会的诗文。

《兰亭集序》作品赏析

本文描绘了兰亭的景致和王羲之等人集会的乐趣,抒发了作者盛事不常、“修短随化,终期于尽”的感叹。作者先交代集会的时间、地点和原因,接着描写兰亭崇山峻岭、茂林修竹、清流急湍等景色以及与会者的高雅之举和乐趣,由此抒发作者的人生感受,最后点明写序的缘由,“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。” 本文通篇着眼“死生”二字,在一定程度上批判了当时盛行的“一死生”“齐彭殇”的老庄哲学观点,于悲伤感慨中透露出对生活的热爱。

兰亭集序练习题及答案

1.下面加点字注音全都正确的一项是(  )

A.虚诞(dàn)       癸丑(kuí)

趣舍万殊(shú) 峻岭(jùn)

B.齐彭殇(shānɡ) 会稽(jī)

形骸(hái) 晤面(wù)

C.嗟悼(dǎo) 修禊(xì)

骋怀(chěnɡ) 符契(qì)

D.嗟叹(jiē) 流觞(shānɡ)

激湍(tuān) 曲水(qǔ)

【解析】 A项癸:ɡuǐ,殊:shū;C项悼:dào;D项曲:qū。

【答案】 B

2.下列加点词语解释全部正确的一项是(  )

A.少长咸集(都) 畅叙幽情(幽深内藏)

感慨系之(附着) 喻之于怀(比喻)

B.群贤毕至(全) 崇山峻岭(高)

终期于尽(至,及) 列坐其次(排列)

C.茂林修竹(修整) 人之相与(交好)

修短随化(变化) 其致一也(情趣)

D.清流激湍(急流的水) 暂得于己(一时)

向之所欣(一向,向来) 列叙时人(一个个地)

【解析】 A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:过去,从前。

【答案】 B

3.下列各句中“信”意为“信物”的一项是(  )

A.信可乐也

B.自可断来信,徐徐更谓之

C.今行而无信,则秦未可亲也

D.愿陛下亲之信之

【解析】 A项“实在”;B项“使者,指媒人”;C项“信物,凭据”;D项“信任”。

【答案】 C

4.对“次”解释不正确的一项是(  )

A.贤能不待次而举(等次)

B.陈胜吴广皆次而行(按次序)

C.列座其次(旁边)

D.又间令吴广之次所旁丛祠,夜篝火(次要的住所)

【解析】 D项应是行军途中的驻地。

【答案】 D

5.对“临”解释不正确的'一项是(  )

A.把酒临风,其喜洋洋者矣(面对、迎)

B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀(临时)

C.居高临下(从高处往低处看)

D.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也(将要)

【解析】 B项“临”意为“对着”,也可引申为“阅读”。

【答案】 B

6.选出加点“于”字用法、意义不同的一项(  )

A.会于会稽山阴之兰亭

B.当其欣于所遇,暂得于己

C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀

D.因击沛公于坐

【解析】 B项为“对”,其他意思是“在”。

【答案】 B

7.比较以下句子中“以”的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①引以为流觞曲水

②一觞一咏,亦足以畅叙幽情

③犹不能不以之兴怀

④焚百家之言以愚黔首

A.①和②相同,③和④也相同

B.①和②相同,③和④不同

C.①和②不同,③和④相同

D.①和②不同,③和④也不同

【解析】 ①把,②用来,③凭借,④来。

【答案】 D

8.下面各句中都有“之”字,归类正确的一项是(  )

①犹不能不以之兴怀

②及其所之既倦

③或因寄所托,放浪形骸之外

④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

⑤仰观宇宙之大,俯察品类之盛

⑥会于会稽山阴之兰亭

⑦南阳刘子骥!高尚士也,闻之,欣然前往

⑧后之览者,亦将有感于斯文

A.③⑤⑥⑧/①④⑦/②

B.③④⑤⑥/②⑧/①⑦

C.①②/③⑤⑥⑧/④⑦

D.①②/③④⑤⑥/⑦⑧

【解析】 ③⑤⑥⑧为结构助词“的”,①④⑦均为代词,①句中代“它”,指“向之所欣……已为陈迹”。②动词,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,这件事。

【答案】 A

9.加点词含义相同的一项是(  )

A.①夫人之相与,俯仰一世

②向之所欣,俯仰之间,已为陈迹

B.①虽无丝竹管弦之盛

②仰观宇宙之大,俯察品类之盛

C.①会于会稽山阴之兰亭

②会天大雨,道不通

D.①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

②虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情

【解析】 A项均为时间短暂,B项繁盛/多,C项相会/恰逢,D项即使/虽然。

【答案】 A

10.下列句中加点词语与现代汉语语义相同的一项是(  )

A.引以为流觞曲水

B.列坐其次

C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

D.快然自足,不知老之将至

【解析】 A项“把它作为”,B项“它的旁边”,C项“用它来”。

【答案】 D

11.加点的字意义和用法都相同的一项是(  )

A.茂林修竹雨村便疾忙修书二封

B.群贤毕至寿毕,请以剑舞

C.信可乐也烟涛微茫信难求

D.未尝不临文嗟悼故临崩寄臣以大事

【解析】 A.“高”,形容词;“写”,动词。B.“全,都”,副词;“完”,形容词。C.“实在,的确”,副词。D.“面对”,动词;“将要”,副词。

【答案】 C

12.从下列各项中选出与“少长咸集”活用类型相同的一项(  )

A.映带左右

B.足以极视听之娱

C.固知一死生为虚诞

D.群贤毕至

【解析】 例句与D项均为形容词活用作名词,A项为名词作动词,B项为副词作动词,C项为数词的意动用法。

【答案】 D

13.有关文学常识表述有误的一项(  )

A.“序”一般写在书籍或文章前面,列于书后的称为“跋”,或“后序”。

B.《古诗十九首》最早见于《文选》,其内容和表现手法为后人师法,被称为“五言之冠冕”。

C.《史记》是我国第一部通史,是“二十四史”之首。其体例为:本纪、世家、列传、表、书,其中列传是记述帝王以外的高官名士的事迹的。

D.王羲之是东晋大书法家,有“书圣”之称,因他曾做过右丞相,人称“王右丞”, 《兰亭集序》是一篇书序。

【解析】 王羲之做过右军将军,人称“王右军”。

【答案】 D

    2136917