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逆光和压光摄影构图技巧和运用

嘉琪分享

  光是摄影构图必不可少的一项因素,不过光的分类又有好多,以下是学习啦小编整理的逆光和压光摄影构图技巧和运用,希望能够帮到大家。

  逆光和压光摄影构图技巧和运用

  逆光并不是一个新鲜的题目,是摄影的基础课题,而大部份作者都有写过或提及过这种摄影方法和运用。我很喜欢用逆光拍摄,所以也希望和大家分享一下。

  正面光又叫做顺光,是旅游、风景、人像摄影时很受大家喜爱的一种光源,主要原因是因为它能照亮被摄体,使得被摄体与背景的天和环境曝光度一致而达到光比均衡的效果,因此在顺光下拍摄的照片很难会有阴影过暗或亮部过亮的问题 ,且能使得颜色看起来饱和。不过正面光的被摄体往往都因为正面向着太阳而开不到眼睛,被摄体在照片内表情不会太好。

  纯粹的正面光会使影像看起来缺乏立体感,有时候,我们还是喜欢稍微有点角度的光线,如侧光或逆光。侧光或逆光拍摄较能突显被摄体的立体感。不过因为光线照射角度关系,使得这两种光线在拍摄时会产生较大的反差,增加拍摄时的困难度,人像摄影时被摄体面上会出现阴影,我们通常使用闪光灯或反光板之类的东西对人像阴影部份稍作补光。

  用慢速压光同步拍摄夜间人像

  很多时候,我们会在冰灯展览、溶洞或华灯初上的广场上留下自己的纪念照片,这种时候,我们希望人物和背景同样明亮、清晰。想实现这种效果,一般可以使用相机的慢速闪光同步功能来进行拍摄。

  在拍摄时,我们可以从相机的闪光灯设置菜单中调出这一功能,然后打开闪光灯(有些DC可以直接使用“夜间人像”模式),将相机架在三脚架上进行拍摄。在这种模式下,相机曝光时间比较长,因此,人物后面的背景就可以得到足够的曝光量,变得明亮起来,闪光灯的闪烁则可照亮人脸,最终获得景色与人物都明亮的曝光效果。

  使用这种拍摄方法时要注意两点。一是尽量采用小光圈,这是为了获得更大景深,同时小光圈下的夜景也更漂亮;二是务必使用三脚架,或者将相机固定在平稳的地方。

  由于要经常使用长焦端,那么相机的光学防抖功能就非常必要了。焦距越长,那么安全快门值就越小,因此在光线不足的情况下就非常容易出现因为手抖而把照片拍糊的情况。

  如果你的相机是采用大尺寸CCD的数码单反,那么在光线较暗的环境下,也可以尝试提高相机的ISO(限于篇幅,我无法给大家细讲什么是ISO,大家可以在网上自行搜索查询。总之请记住,在曝光量和光圈不变的情况下,ISO越高,快门速度就越高)。普通DC由于CCD尺寸较小,像素密度太高,ISO提高后,画面上就会出现大量的红绿噪点,严重影响画质。

  在户外拍摄人像,由于不能像专业影棚那样进行布光,因此,很多时候我们不得不在逆光下进行拍摄。所以,准备一块反光板能起到很大的作用。我知道这个要求有些苛刻――反光板实在是个不小的累赘啊!那么,大家不妨试试用白色的衣服来替代反光板。

  有逆光虚化背景主体突出

  其实,在前面的器材部分我们已经为大家介绍了虚化背景、突出主体的意义和方法。现在,不准看前面,有谁能回答如何虚化背景吗?嗯,那位聪明的同学回答得非常好,就是用长焦距和大光圈。

  让我们来对比两张照片。上图中,除了人物以外背景都模糊了,让人在看照片的第一眼就把视线集中在了人物身上,再加上拍摄者在拍摄时将视点放在了和拍摄对象的眼睛一样高的位置,以获得最生动的面部表情,其整体的视觉冲击力马上就出来了。而在下面的图中,画面里除了人物本身以外还有许多杂乱无章的背景,这使观者不能迅速地确定画面的主题。就好像你本来是要写一篇描写某个MM相貌的文章,但文章开头却用了大篇幅来介绍MM家的餐桌、沙发、电视,以及屋角的那只红色贵宾犬。

  不过……好像我总喜欢说“不过”。没办法,凡事都不可一蹴而就嘛。虚化背景很好,但也不能任何时候都这样用。比如,当我们要拍摄一些“到此一游”类的照片,景物当然也必须清晰可见咯。这就需要大家在构图上多下工夫,让景物与人相映成趣。

  人像摄影,拍出眼神光来很重要。如果是人工布光,拍出眼神光很容易。若是现场光,则需要制造眼神光,一个快速简洁的办法是,用带有眼神光板的闪光灯补光。

  从现在开始,关掉你的机顶闪光灯,细细地观察光从哪里来。如果光是从被拍摄者的侧前方来,比如:早晨和傍晚的日光,从薄纱里钻进来的窗户光。恭喜你,你已经拥有了一个不错的光线,好好利用它就行了;如果光从你的头顶上来,人物容易出现黑眼窝和黑下巴,请试着使用反光板把部分光线打回去,你看那些婚纱摄影师都这么干;如果光线从被摄者的后面射来,那你必须给主体补光了,否则人脸就无法辨认。