关于《白夜行》读后感
东野圭吾是我比较喜欢的作家,他作品中的人物大多是边沿化的,《白夜行》中的男女主在书中属于暗线Boss,他们没有正面的交集,也没有关于他们内心的描述,而是通过种种细节暗示来表现他们类似虾枪和虾虎鱼的关系,那是共生的羁绊。
书中争辩最多的就是唐泽雪穗到底爱不爱桐原亮司,我认为雪穗是爱亮司的,从他们的服装店名R&Y可以看出雪穗是深爱着亮司的,由于童年黑暗的经历,让两个人都没法以真面目示人,雪穗野心勃勃,一心想要加入上流社会,她和亮司两个人分工明确,一明一暗,亮司为了能让雪穗跻身上流社会,在背地里做尽了龌龊不堪的交易,而明面上看起来,只是雪穗身旁一直偶合的产生着不幸的事情。
认为雪穗不爱亮司的人,多是对他们分工的不认可,毕竟鲜明亮丽的是雪穗,而亮司则一直深陷黑暗的泥沼,如果警察笹垣润三没有步步紧逼,让他们熬过了追诉期,以当时雪穗的地位和亮司的能力,他们完全有机会以全新的身份活下去。惋惜,他们做的事太过龌龊和绝情,不留余地,不遗余力地伤害了一个又一个身旁的人。注定了他们悲伤的结局,这是一场无望却坚守的凄凉爱情。