这本书我是一口气读完的,当时看到结尾雪穗头也不回上楼,那是最失望的背影。他们之间的感情从头至尾就是我没法理解的纠缠,比爱情深厚,爱情是世俗又善变,但他们之间的关系牢不可破,扭曲的关系让常人没法理解,更像是一个人的灵魂被撕裂成了两半。
这本书读完会有后遗症,一种压抑的感觉引发思考。其实我一直觉得他们之间有爱情,而且亮司更爱雪穗,对亮司不但有爱情还有补偿的成份,偿还自己父亲带给雪穗的伤害,亮司绝不允许任何人要挟到雪穗的生活,当他意想到自己的存在会给雪穗带来麻烦时,他选择杀死自己以保护雪穗的安全。这是种比爱情和亲情更深的羁绊,他们是不可分离的。可是,有时候我又觉得他们两个过于冷漠和残暴了,为了目的不择手段,两个主角做的事有时候让我觉得非常恶心,不可谅解。但仔细一想,到处都透着悲凉与失望。
当白玫瑰染上鲜血,终将像铁锈般凋零。