“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
雪穗的这段话似乎让完全没有关联过的两个人生全都穿成了线,让读者的思绪深深陷入其中不能自拔。
雪穗,一个美丽、温柔的女孩,经历过幼年的丧母,成长在亲属家中。渐渐地成为了众人心目中的女神,美丽出众、优雅高贵、光鲜照人,嫁入豪门并经营起自己的服装公司,任何方面都无可挑剔。亮司,一个冷静、沉默的不起眼男孩,在经历过幼年的丧父,家庭的破败后依然以天才的智慧不断的在事业上有所成就。然而就在这个成长的过程中,我们渐渐的窥探到他冷酷的一面,利用朋友、设计陷害他人、杀人强奸……但是这时俩条平行的人生依然让我们沉浸在作者的布局中无法看清真相。
真相如纱帐般慢慢揭开,我不禁震惊于作者的布局,更震惊于二人的命运,心底不由产生一阵阵寒意,是恐惧?是怜惜?还是无奈?或许兼而有之。就这么两位从未在作者笔下见过面、说过话的男女主人公,两人的命运是怎样的交错在一起?是在图书馆夹在雪穗《飘》中亮司的剪纸,还是亮司为救雪穗插入自己父亲胸膛的剪刀……东野圭吾没有给我们答案,只有我们的怀疑和猜想。
似乎没有人愿意相信自己推理出的结果就是真相,尽管我们似乎一直都知道真相就在眼前。这个真相和结局似乎是我们不能接受也不愿意相信的。两个相互依偎却形同陌路的的灵魂携手潜行,精心构划这未来。雪穗的计谋,亮司的执行力完美的交错配合,为了二人能真真正正的走在阳光下,一切忍耐与牺牲似乎都不重要。眼看梦想中的明天就要成为现实的时候,一切都戛然而止,沉寂十几年的真相大白于世。
就在亮司倒在血泊,雪穗转身离开的那一刻,即使那一丝丝的“白夜”,也被无尽的黑夜所取代。