关于《白夜行》读后感
东野圭吾《白夜行》这部书,大部在做铺垫叙述,故事看似孤立分散,却又环环相扣,情节看似繁赘冗长,却又盘枝错节,不知其所以然,让人昏昏入睡。书看到了三分之二,才初见端倪,渐入佳境,越看越惊悚,猜测不到下一环节该何去何从,如同受到一只无形的黑手,不受读者主观意愿操控,跌宕起伏,辗转反侧,紧扣心弦,始料未及。看到后来,急切想知道故事的结果,却又不愿读到故事的结局,渐渐的竟催生出恋恋不舍的感觉。但终合上书页,曲终人散!
第一,故事情节设计缜密巧妙。以凶杀案开局,经过近六百页的悬疑推理,到结尾才拨开云雾,揭示谜底。文中不经意间埋下伏笔,引起注意怀疑,如现场的登喜路打火机,当铺一楼楼梯口门把手上的铁锁等等……。如周星驰的电影,适合复看,才能发现埋藏的线索,隐含的寓意。
第二,谁是主人公?想把正义的警察笹垣润三当做主人公,可他在书中大部分都没有身影。想把贯穿小说始终的桐原亮司和唐泽雪穗当做小说主人公,可他两内心晦涩阴暗,过少的心理活动描写,总感觉处在你的对立面。其他人物附属情节发展需要而出现,失去作用后便淡出大家视线,成为文中过客。
第三,坚持且遇到对的人。“到今年春天都还是警察”的笹垣润三,坚持了十九年,从四十多岁变成了六十开外的老男人,直到遇到了侦探事务所今枝直巳,案件才出现了转机,枪虾与虾虎鱼才浮出水面,渐渐水落石出。
第四,有一种心态叫阳光。两个反面人物的原生家庭,一个父母貌合神离各自出轨,一个单亲母亲靠出卖女儿生活,不怕所处环境恶劣,就怕习惯走在黑夜。唐泽雪穗说,“我从来就没有太阳,所以不怕失去。”内心的孤寂固执可见一斑。
莎士比亚说,“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。我的感受如此。