关于《白夜行》读后感
说一下东野圭吾的白夜行吧 我是第一次看这个类型的小说 以前总觉得我喜欢的多是富有文学色彩并揉杂更多情感的文字 “我一定没看多少就兴趣全无” 我大概是这样想的,但的确出乎我的意料,我完全被这本书的内容吸引了,甚至是到了因为上课不得不停下来便坐立不安的地步,我完全沉迷在不放过每一个细节去随着作者的思维和描写细细推理的过程,或许真如女人有第六感这一说?事实证明我的推理都__不离十,那么除了好奇,更多的是一种得意,得意于原来我也不是个只会看张爱玲,看顾诚的感性动物。
在不知道结局的时候,我已经推出凶手定是西本雪穗或者桐原亮司,但我也只是把他们做的一切暴行归于这是心理变态缺乏家庭感和关怀的两个人在精神上的共识而促使行为上的共同,不管有着怎样可怜的背景,我是抱着一种极其严苛甚至一种偏见在看他们,同时我又不能理解,情感上的缺失真的能让人到这等地步?看到最后,我才意识到我太过肤浅,我记得我当时看到结局时,背脊阵阵发凉,恋童癖,又是恋童癖。为什么说又呢,我早在半年前看到第一件猥亵儿童的案子,之后便一直关注,那时我看完那篇让人难以接受的帖子时,我对我一旁的人问道,为什么我们国家没有化学阉割?猥亵儿童其实类似于一个灰色地带,儿童缺乏性意识,有时候就算事发也不知道自己在经历什么,有些是因为觉得开不了口说不出来而造成一生心里的阴影。白夜行中的西本雪穗便是,她母亲因为家里穷而接受来自两个男人对女儿的龌龊要求,并且最后用一百万日元把女儿卖给了桐原亮司的父亲,桐原亮司正是看到了这一幕,他亲手,杀死了自己的父亲,雪穗也间接害死了母亲,从那时起,两个孩子的命运都改变了。而书中他们通过强暴的方式报复了很多人,我一开始不能理解,后来他们对这件事总结的时候,说,因为他们相信这种方式能夺走别人的灵魂。读到这里我完全能理解他们,甚至同情他们,原谅了他们的所作所为,虽然有些盲目,可他们才是最可悲的,是两个十几年来行走在白夜的失去了灵魂的人。
现在网络上生活中都有许多关注猥亵儿童案的人,但这样的人到底有多少谁也不知道,网上曝出来的并不是全部,而可悲的不是事情本身的灰色地带,而是人的意识的灰色地带。