《白夜行》读后感
《《白夜行》是我接触悬疑小说的“开山鼻祖”,可以说,这本书很是吸引我。作者东野圭吾细腻而缜密的思路构造出一起杀人案,在通过一件又一件看似毫无连接的事情,反映出了事情的真相,随之答案变像拔竹笋般一层一层给揭开了,即使过程挺复杂,但结果却十分明朗。
这本书经朋友提起,偶然我在电子书上看到了这本书,也便饶有兴趣的点了进去。“白夜行之旅”就此展开。
开篇讲到的警察笹坦润三在开始的我认定的是主角的,但这篇小说可就不像其他小说一样了。下一秒,出现的陌生人名源源不断地涌来,似乎每个人都是不同故事中的主角。那些人物全部都参杂在一起,这样,脑海里构成了一个庞大的人物关系图,他们都相交着,稍一不注意,什么重要的人物和信息就被错过了,也便连接不起来了。
其实看这本书,我是抱着已知的心态去看的。当我看到三十几面时,那个朋友就跟我剧透了一些。我说:“我怎么看着每个人都是凶手啊?”她倒也没绕弯,直接说出了凶手:“其实凶手是桐原亮司和唐泽雪穗,都是他们俩在搞鬼。”我吃了一惊:“啊?他们不是学生吗?”在那时的我怀疑过他,书中初次描写他的时候,就写出了他眼中的黑暗。实际上,书中开始将每个人都写得十分有嫌疑,以至于我失去了方向,便很自然地随警察一起排除了这个手无寸铁的小学生。至于雪穗,我倒真没在意,也只觉着她是个配角,一个毫不起眼的人物。没想到,就是这么一个弱小的女子,竟藏着如此黑暗的力量。朋友卖着关子说:“你往后看你就知道了。”
就这样,我怀着猜测的想法看完了这本书。那起杀人案的答案在十九年后揭晓了,但书中的结尾却扑朔迷离,似乎很多事情还没搞明白就匆匆收尾了。雪穗到底爱的是谁?或者说她谁都不爱。当侦探做出雪穗爱的是高宫诚的猜测时,我只是半信半疑,冷血的雪穗怎么会爱上人呢?真不敢想象。但当时侦探说出了理由,我相信了。但看到结局,我的思路图瞬间崩塌,就像一栋大厦发生了严重的地震,立即就变成了一团废墟,惨不忍睹。桐原亮司爱的是雪穗,那他们的关系到底是怎样的?仅仅是互补互利的吗?雪穗对亮司的感觉是怎样的?
后来,与朋友一起探讨,她说亮司和雪穗是互相相爱的。可是我还是不太认同,脑中又回想了一遍结局:桐原亮司已被警察发现,他赶紧逃,最终选择了自杀,雪穗连看都没看一眼就走了。虽然雪穗的做法是明智的,也许不想让亮白白自杀而被逼无奈情况下选择了无视。可她的模样太冷了,实在无法让人看出她是爱亮司的。实际上书中几乎是没有他俩“同框”的画面,所以这个问题很难判断。
桐原亮司和唐泽雪穗,对于没有读过《白夜行》的人来说,想必就是一个十分坏的角色了。一开始经朋友剧透,我就是这么认为的。但当我看完之后,却对他俩,特别是唐泽雪穗,产生了一种莫名的同情感。他俩的确是让人捉摸不透,可他们为什么看似十分的强大?唐泽雪穗自小时候一次精神摧残,便认定了自己一无所有,因为一无所有,所以不再惧怕什么。这也正是她所说的:“我从来就没有太阳,所以不怕失去。”