《白夜行》读后感
《白夜行》读后感 自从看了《分身》后就一直对东野圭吾的作品有好感,在去年寒假终于看了他的《白夜行》。
《白夜行》的开头背景是一个悲惨的故事:雪穗的妈妈为了钱,把女儿卖给了当铺老板,他有恋童癖,当他在接手雪穗的时候就迫不及待地把八岁的雪穗带到一个废弃的大楼里诱奸了她。但这恰好被一个小男孩看到了,这个小男孩用尖锐的剪刀杀了这个变态的当铺老板——他的爸爸。小男孩跑来玩是因为他妈妈和家里的伙计偷情,而他爸爸知道了……
警局从这里开始调查,不久就放弃了,只有一个老警察始终查了七年,而且已经开始怀疑到雪穗和亮司身上了。没有家庭温暖的两个人,为了不让自己的罪行被发现,用尽各种手段把自己身边的亲人,朋友一一除尽。幼年不幸的经厉让雪穗的心灵从此失去了阳光,而亮司基于各种复杂的情愫一直暗中帮助她一步步铲除一切妨碍她的人。
最终,退休的老警察联合人手暗中埋伏着,亮司为了不让警察追查到雪穗,用杀了他爸爸的剪刀自杀了,雪穗面对亮司的尸体,一次都没有回头。
故事的背景发生在日本“泡沫经济”时期,文中多次出现“泡沫经济”一词。这一时期的日本人为了生存,为了钱,而不择手段,违背人伦道德。金钱凌驾在亲情,友情,爱情之上,人性在金钱的追逐中消失,最终成为社会的毒瘤。
小说最令我深刻的人除了男女主之外,就是那个查了18年案子的老警察。他与当时的背景成了鲜明的对比,是为数不多的正派,是个真正的警察。这不禁让我想起了我国宣传的社会主义核心价值观的诚信,正是因为对社会的诚信,这位老警察才会这么锲而不舍的查下去。我国的社会主义核心价值观为富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。在个人层面中,我认为诚信是很重要的,也是我最喜欢的。小至各人,大至国与国,若无诚信,岂来安宁?
诚信从我做起,就像老警察一样,多年来也不放弃“诚信”,在“泡沫经济”的日本,若人与人之间多一点诚信,就不会有雪穗和亮司的悲剧了。
社会主义核心价值观,国家,社会,个人。只要都能从个个方面做好,那我泱泱大国国民必迎来全面小康,比较实现中国梦,中国巨龙必将腾飞于天!
若这样,必不会出现雪穗和亮司的悲剧。《白夜行》是一本洞察人性与揭露社会黑暗的良心好作。
《白夜行》起初我只是对男女主悲惨的爱情故事中,感到他们在绝望之中对彼此的坚守。后来慢慢回味《白夜行》,发现并不如此简单,它是社会对人民的一种压迫,快速发展的经济若是没有基础,那必定会像泡沫一样破灭。希望我国在快速发展的过程中能做到社会主义核心价值观,但愿我们都可以在诚信中生活。