《白夜行》读后感
读完这部小说立马去网上翻看了其它网友的书评,大多数人对男女主人公的身世和遭遇是同情,心疼,甚至有些人还说为什么作者不给他们一个好的结局?! 难道你忘了他们俩手上沾满了多少无辜人的鲜血? 精心设计的局改变了多少人本该一帆风顺的人生? 培养雪穗茶道插花的养母,步步接近真相惨遭毒手的今枝,任性但本性纯良的美佳,家境良好性格单纯本该拥有美好姻缘的川利子……他们并没有惨痛的童年经历而做过报复社会的事情,仅仅因为挡了他们的道而惨遭毒手。看完此书明白了原生家庭和童年遭遇对一个人的影响是非常大的。
生在变态荒唐的家庭,从杀父弑母那一刻开始他们俩就已经一直生活在混沌的黑夜里,尽管最大的愿望便是可以像正常人那样生活在阳光里。
白夜行,字面上理解就是在白天夜晚都可以走路,雪穗可以同时在黑白两道一直带着面具伪装着生活,而亮司只能一直在黑暗的通风管道里徘徊,他们是相爱的吗? 自认为在这篇小说里谈爱显得很肤浅,他们的关系已经超越了友情,爱情。老警察一语道破天机:犹如枪虾和虾虎鱼的关系,互利共生,在黑暗里互相扶持,看似从未交集实则犹如交缠在一起的藤蔓密不可分。
亮司还未真正泯灭人性,至少在对待唯一的朋友友彦的态度可以看出他不想让无辜的人卷进来,把电脑店送给了他,最后还送了剪纸祝福他和他的女朋友,虽然为了赎他父亲的罪,对雪穗无条件的付出,最后甚至以试图自杀来洗清雪穗的嫌疑,他是有一点良知的。至于雪穗,童年的遭遇已使她彻底黑化,冷血无情,丧失了爱人的能力,像是行尸走肉,为了跻身上流社会不惜算尽机关扫除一切障碍,但与亮司的关系却神秘而复杂,小说全篇两人并无半点对话,如何接头交流也无从考证,但却让人惊叹两人缜密完美的配合。故事的最后,穿着圣诞老人衣服的亮司倒在地上,雪穗冷漠的经过,头也不回,却宛若白色的幽灵,应该是在此刻,她失去了生命中唯一的光,真正成为了一个没有灵魂的行尸走肉。
这篇小说最喜欢的人物角色是亮司,一成和川利子,今枝和老警察,亮司虽为反派,但他聪明绝顶,博学多才,可能是为了赎罪但确实是爱着雪穗,并愿意付出一切,生活在暗里。一成是书中为数不多的正面人物,少数能一眼看出雪穗真正面目的旁观者,最痛惜的便是他和川利子的爱却未得的感情,明明可以美满却被人为的迫害,从这一刻开始我就特别不喜欢雪穗,虚荣和嫉妒心作祟的她内心想法就是自己得不到的东西便要亲手毁灭它。
今枝和笹垣一个是侦探一个是警察,两个看起来不相关的职业却又紧密相连,他们都是为了追求事情的真相,老警察隐蔽的好,躲过了他们的毒手,而今枝就没这么幸运了,最后的掉以轻心使得他招致杀身之祸,到最后我们都无法得知他尸首于何处。
最后用一句知乎上看到的一位读者的留言作为结尾。
曾经白夜如昼,相携而行。
如今昼如白夜,孤步独行。