掩耳盗铃的读后感300字作文
《掩耳盗铃》这则寓言故事名扬中外,今天我也读了这则寓言故事,让我大有所悟。
这则故事讲了,一个人看到邻居家门口挂着一个精美别致的铃铛,便想把这个铃铛偷回来。正当他要动手时就想到这个铃铛一碰就会发出清脆的响声,会让别人听见。于是他想起了办法,不到一会他突然拍了拍自己的脑袋说:“我怎么这么笨呢,想:铃铛的声音只有耳朵才能听到,如果把耳朵掩起来不就听不见了?于是,他就把自己的耳朵掩起来,伸手去偷铃铛。谁知手一碰到铃铛就发出清脆的声音,结果当场被人抓住了。
读了这则故事,我明白了做什么事情都不能自欺欺人,就像妈妈常常教育我的,在学习上不懂就要问,不能不懂装懂或去看后面答案,这样看上去都会做了,其实还是不会做。既骗了老师又骗了家长。最后坑害的还是自己。今后学习中如果遇到困难,都要想办法把他解决,千万不能不懂装懂,不懂得地方要认真地思考,及时地问老师、同学、家长,直到弄懂为止会做为止。
以后我会经常用这个故事来提醒自己,不做故事里的“笨蛋”。
我读了《掩耳盗铃》这个成语故事,明白了:掩耳盗铃是一个形容自欺欺人的词语。它叙说的是:从前,有个人想去把邻居的铃铛偷走。他想:铃铛的声音只有耳朵才能听到,如果把耳朵掩起来不就听不见了?于是,他就把自己的耳朵掩起来,伸手去偷铃铛。谁知手一碰到铃铛就发出声音,结果被人抓住了。
生活中,我也有类似的问题。例如:有时侯做功课遇到有些题目不会做,我也会“掩耳盗铃”——看后面的答案。这样看上去都会做了,其实并不是真的会做。既骗了老师又骗了家长。阅读了这篇寓言故事后,我明白了一个道理:今后学习中如果遇到困难,都要想办法把他解决,千万不能不懂装懂,不懂的地方要认真地思考,及时地问老师、同学、家长,直到弄懂为止。
这就是我最喜爱的小故事。在今后的学习生活中,我会常告诫自己:不要犯“掩耳盗铃”的错误,做一个诚实的人,决不做自欺欺人的人。
掩耳盗铃读后感 冯文哲
从前有一个大汉,在人们都在睡觉的时候,他却在大街上行走,忽然他看见人家大门上挂着一个闪闪发光的东西,他想:”咦?那是一个什么好东西在闪闪发光,一定是个不错的好东西。“于是他走上前去一看,发现那是一个做工精美的铃铛,他小声嘀咕道:”这么好的一个东西我一定要将它搞到手。“
可他明明知道那个铃铛是非常难处到,只要一碰它就会发出很大的声音来,也会立刻被人发觉。他犯难了,他想怎么才能把铃铛搞到手呢?他想了半天,终于想出了一办法,”要我用手把耳朵捂住,不就听不到铃铛的响声了吗?“于是他捂着自己的耳朵,抻手去偷那个铃铛。谁知他的手刚碰到铃铛就被人发现了。他心想”怎么会被发现呢?我已经把耳朵捂住了还会被发人家发现,真是倒霉呀!“他立马转身想逃走,由了,于他太胖了,跑不快,跑了几米就开始喘气,铃铛的主人赶了过来,抓住了大汉,对大汉说你真是太笨了,明知道跑不过我还想跑,真是不自量力的家伙。
这则寓言告诉我了我们不能自作聪明,自欺欺人。