窃读记读后感300字左右
今天我们学了一篇课文,读后使我受益匪浅。
课文讲了作者林海音窃读的整个经历。文中林海音偷偷摸摸溜进书店,小心翼翼偷看书本。在整个窃读经历中,作者林海音写出了它的精华所在,把林海音窃读的心情与感受写了出来。。文中有很多心理描写的句子和自语式的独白,生动的展现了作者那种如饥似渴的心情。从开始找书,到隐藏看书,最后恋恋不舍得离开书店,这些都像我们展示了作者对书的喜爱之情。
作者做了很多的白日梦,说明了作者家庭艰苦,还向我们倾诉了另一层含义,她在这种环境下只有窃读的方式来获取知识,做这更向我们显示了她的渴望知识的心情。
课文写了她为了获得知识而窃读,她不顾身体上的缺陷而读书。作者这样渴望知识的精神令我们学习。她在那个艰苦的年代还能好好读书,而我们呢?现在是发达的二十一世纪,我们的学习环境都大大提高了,我们还有什么资格不好好读书呢?和林海音对比一下,我们的学习环境真是大大改观,但有时我们还没有作者林海音学习的那么如饥似渴。让我们记住一句话:?我们是吃饭长大的,也是读书长大的。?
我们要向林海音学习,好好读书,读好书,让书香伴我成长。
《窃读记》这篇文章讲述的是一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。
文章里令我感受最深的句子是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的精神粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。可见,读书是多么重要啊!
读《窃读记》有感
前一段时间,我“遇上”了一篇文章,名叫《窃读记》。
这篇文章讲的是作者林海音小时候的窃读经历。读完了这篇文章,我深有感触。
这篇文章讲述了一个令人伤感的故事:因家里没有钱买书,作者每天放学后都会溜进书店里偷偷看书,一次,她被书店店主赶出了点,她狼狈不堪,自尊心也受到了伤害……
我觉得,虽然现在的孩子们都感受不到这样痛苦的经历,但是,假如我是当时的林海音,我就不会再去找另外一家书店看书了,而是忍……忍……忍。作者林海音被感触书店后还继续找下一家书店看书,说明她太爱读书了,假如她当时没有读那么多书,她也就不可能出书,不可能成为一个作家,不可能……
读完《窃读记》,我不仅了解了以前时候普通人家的生活,也懂得了看书,可以使自己变得强大起来,也许,有很多作家小时候,都有着这样艰苦的“窃读生活”。