“咯吱、咯吱……”宋朝的军队在雪地上行进着。
将士们身披的重铠上积着森寒的白雪,冻得发紫的嘴唇不停地哆嗦着,然而,那鞘中被擦得雪亮的宝剑“咯咯”的碰撞声分明是响亮的誓言:“不捣黄龙誓不回!”
雪纷纷扬扬铺天盖地地下着,那远方冷峭的雪山白茫茫的一片,只露出青灰色的山尖。西北风厉鬼一般呼号着,卷折了路旁那棵枯木,吹乱了将士帽上的红缨。整个天空就像狰狞的恶魔张着惨白的大口,企图吞噬整片大地。军队仍然前进着,整齐的脚步震撼了整个山谷。
夜幕像一张黑色的网扑来了,带来了那一轮凄冷的月。
营帐里,耀眼的火舌贪婪地跳动着,吞没着木柴,不时“噼啪”地发出响声。
元帅身着盔甲,双手背在身后,不停地走来走去,这到底该怎么办呢?他痛苦地沉思着。
“报——钦差大臣到!”这已是朝廷发来的第十道金牌了!元帅的眉头锁得更深了。
风猛烈地哭吼着,跳动着的火焰疯狂地闪烁着,像发疯的野兽犀利的双眼,夺人心魄。
西方的冷月在云雾中渐渐淡去,天空开始变白、变亮,一点血红点染了东方。元帅还在思考着:说好了和弟兄们饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血;说好了要冲锋陷阵,直捣黄龙;说好了要迎接皇上,报效大宋;说好了……可如今,朝廷却发来了十道金牌命令收兵!
无奈,元帅脸色苍白,眉头紧皱,右手轻轻一挥,低沉地说:“回朝!”
阴霾布满了天空!一个错误的决定从此改变了历史,一个错误的决定造成了一段千古奇冤。悲哉!悲哉!