出错话题作文
战无不胜,攻无不克。然而一遭败战,生前身后的卓绝功勋,就再不足以让人流芳百世、名垂千古。于是,害怕出错。
才情万丈,锦辞华章无数。然而一篇平庸之作,似乎就要玷污了满纸诗意,遭人诟病、耻笑。于是,害怕出错。
人的起点,或许有两种。
一种是在牙牙学语的童年,就频频出错,稚嫩小手,写不出好字,画不出好画,从此对于出错,再也熟悉不过,潜移默化地成了完整人生的一部分。
另一种,一路走来,坦坦荡荡,一帆风顺,御风前驶,乘云上天,九天之上,已是至尊无贵。突然,发觉自己也仅是茫茫大海之中的一叶扁舟。人世间,出错无处不在,然而怀揣着常胜将军的盛名,以往的成功,卓乎胜矣,如何叫人舍得?于是乎,心生恐惧,恐惧出错,恐惧身败名裂,头上有光环罩着,确也被罩住了。手脚如被蝉茧所束缚,仿佛一举手就能摧毁,却不甘心也不愿意摧毁。
诚然,人应该孜孜不倦地追求完美,追求冠军之冕。可这并不意味着,要苛求毫无过错、永无闪失的辉煌。古往今来,无论是深居庙堂的帝王将相,或是血战沙场的骁勇猛骑,哪一个不曾出错?常言道:人非圣贤,孰能无过。出错,也是另一种绚丽和豁达。英雄成败,怎是单纯地论过错多少?确切地说,人生,就是出错的过程。有时,走弯路并没什么不好,走着弯路,便也让你认识了弯路。下次,当你在大道上再次大步向前时,你便认得,什么是羁绊桎梏,你知道,初生牛犊早在弯路上学会放下。一次次地出错,难道不是韬光养晦?
或许,世人不懂你的那些出错。而我想,轩辕在上,乾坤不移,无须呼风唤雨,毋用乘云驾雾,出错过后,无尽历练,你,才能成为真正的中流砥柱。