2019军运会开幕式观后感作文500字
“坐在观众席的我,在开幕式上三次热泪盈眶。”武汉经济技术开发区奥林小学语文教师李丹现场观摩了开幕式后,已经迫不及待和学生们分享对这场视觉、精神盛宴的感受。开幕式当天,李丹不仅布置了观后感作业,她自己也写了同题作文,与孩子们一起交流如何将观后感写出真情实感。
开幕式精彩,那观后感要怎么写才能同样精彩呢?记者就此采访了几位语文老师,请他们讲解写好一篇观后感的秘诀。“观后感应当是先‘观’后‘感’”,最燃青年教师、芳草小学语文教师姜豫章说,观察,不是简单地看,而是用“心”去记忆每一个看到的触人心魄的瞬间、片段。同学们在看军运会开幕式之前,就应该抱着有目的的心,准备好纸笔,在收看过程中记录下动人的画面,牢牢捉住观看时心潮激荡的那个瞬间,把最真实的感受记下来。此外,还要把真情实感表达出来,做到有感而发。写作时,可以结合生活说说军运会的影响,谈谈能怎样为军运会的圆满召开助力等,使观后感再提升一个高度。
武汉市恒大城学校初中部张向华认为,好的观后感,应该是体验充分、感情鲜活,见解深刻,一般叙议结合。“写好观后感,最核心的问题是要表达的‘感’是什么,确定了这一点,其他的就能依次确定了。”张向华建议,写观后感要注意有“镜头意识”,注意场景的大与小、虚与实是否得到了体现。此外,学生可以将思考放大到社会和国家层面,提升到历史与文化层面。
红领巾小学语文教师彭兆琪说,如果想要文章更“吸睛”,还可以用关键词来分部分写,可以充分了解开幕式背后的故事和相关知识来解密开幕式,提炼几个开幕式与众不同的特点,比如几个“最”,几个“首次”等等。还可以用几个问题贯穿文章,比如“水从何处来?”“骆驼是真的吗?”“那么多的演员如何出场的?”“在水里点火是怎样实现的?”。她还提醒,军运会是在自己家门口举行,一定有不少同学以各种方式参与其中,可以联系自己与军运会的关系来写:比如你的爸爸妈妈或家人有幸成为观众,采访一下他们的现场感受;又或者像红领巾学校CBD校区艺术团的师生参与了开幕式暖场表演,以激情四射的水鼓表演燃炸全场,他们可以从参与者的视角来写;还有些同学或者爸爸妈妈参加了志愿者服务和安保工作,那么还可以从保障军运会、助力军运会的角度写写。
武昌珞珈山小学语文教师谭萌萌说,观看军运会开幕式是一项特别的周末作业,她也很想知道孩子们看完开幕式的感受。她提醒,写作时一定要详略得当,不要写流水账,可以关注一下开幕式里出现的志愿者比如说,网上热议的“兵兵”人偶头被挤掉了,但其敬业精神却获得网友们的一致点赞等鲜活事例等。文中还可以写写军运精神,这种城市精神是具有延续性的,如何将这种精神贯穿到生活中去,让自己的城市和生活变得更加美好等。