春风袭来,美丽的香樟,却落叶纷纷……
家门前一排笔直的香樟,衬上初生的小草,煞是好看。小时候的冬季,我总问妈妈:“为什么那几棵树总是不掉叶子呢?”妈妈笑笑,却什么也不回答。我暗自纳闷,觉得奇怪,甚至一度认为也许那香樟只是为了炫耀自己呢……
但今年的冬,我终于读懂了香樟——一日,正无精打采地漫步冬季寒冷的街头,除了天上的冷阳,就再也没有什么能带来暖意的事物了吧。但这时,眼前却出现了一抹深绿——一棵高大的香樟!寒风呼呼吹过它,枝丫瑟瑟摇摆起来,却透露出怎样不淡的生机啊!枝上没有花儿的点缀,叶间没有鸟儿的嬉戏,但寂寞却被它深深潜藏,它只把自己的绿与希望呈现给了我。一片葱绿的色彩,那着实是令人在深冬之时得到温暖的源泉啊! 细细探向那叶儿,清晰的叶脉像源源不断的流水流在我死寂般的心上,那充盈着汁水的叶肉啊,又是怎样饱含了阳光雨露的滋润啊!叶儿一片片地生长在一起,似乎坚定地说:我们不寂寞!
银装素裹的冬,衬着蓝天白云,我竟看到了一抹绿,一抹生机,那是怎样地令人宽慰啊!
香樟就这样很坚定地立着,只为了用它的绿叶带给我们深冬的一束温暖;它就这样很寂寞地独自站着,在虫儿冬眠的时刻,也一直静享着自己这片寂静的乐土……
夜晚,风儿冷冷地说:“你真是个傻瓜,还在这里站着,别人都休息了!”月儿轻声低语:“他真是个白痴,冬天那么冷,就是有它在,温暖也不会有多少的!”但香樟还是就这样立着,孤寂地立着,执着地立着,似乎它,就象征着——春天。
它立了一个冬,一个寒冷而寂寞的冬。
春终于来了,大地苏醒了,它的绿叶啊,却悄悄变红了,飘落了……
如过客一般,香樟就在温暖来临的时刻放弃了坚持。还是?它把春的舞台又给了那些花儿争奇斗艳?自己却默默离开。是它累了吗?它是守了整整一个冬啊!现在,鸟语花香了,是不是,它的使命也就结束了?惟留一地红叶不断盘旋徘徊着,为了冬日的一份浅浅的温暖,它们却坚持了那么久,现在,它们是不是只想再享一分光? 蹲身,捧起一片片香樟叶,“傻瓜呵!”我轻叹着。“你的寂寞,我懂了;你的坚持,我也懂!”
你们落了,但那片绿,犹留我心……