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古代的人怎么生火做饭炒菜

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  古代没有煤气炉,他们是怎么生火做饭的?用什么生火呢?下面学习啦小编为大家介绍下古代人怎么生火做饭吧。

  古代人怎么生火做饭

  人类用火的历史可以追溯到原始社会的北京人时期,在北京人遗址中发现了最早的人类用火遗址,这是 中外史学家公认的人类最早使用火的证明,此外,山西芮城180万年前的遗址和陕西蓝田80万年前的遗址都有人类用火的记录。

  中国人最早用火,也使得东亚这片土地上的民族率先走出黑暗,走向文明世界,中华文化在世界文明史上独领风骚数千年,不仅影响了周边国家,也影响了世界的文明进程。当然,对于火的崇拜,中国人也有自己的方式,中国人利用火来烹饪出美味的食物,在保留火种上也有自己的独到方式。

  对于火这种神圣却又特殊的物体,保存其实是件麻烦的事情,它是好东西也是危险的东西。总不可能随时带着个火把,这样很容易引火烧身,还有可能被雨水浇灭,关键是还影响正常生活。而钻木取火又太麻烦,于是我们中国人就发明了最早的引火设备——火折子,这应该是最早的火柴了吧。

  古代人生火的法宝:火折子

  火折子,又叫火摺子,是一种小巧又方便的生火设备,和火镰子、火石、火折子是一套,武侠剧中,古人经常会从腰带中取出一根棍子,经过一系列动作后,吹一下,然后就会生出小火苗了,这个就是火折子。其实,同时代还有另外一种生火器具叫火寸条,不过它的使用率似乎没火折子高,可能是火折子使用方便吧。较好的火折子的纸制作方法是以白(红)薯蔓浸水中泡浓,取出捶扁,再泡加棉花、芦苇缨子再捶,晒干,加硝、硫磺、松香,樟脑等易燃物质和多种香料而制成的。最后折成长扁筒或拧为绳,晚间燃之似无火放在竹筒里,用时取出一晃即燃,很易燃,适合封建时代的有钱人家和帝王。

  但是一般的火折子的纸只是普通未打孔的纸钱(烧给死人的钱纸)也可是草纸。制作时把纸裁成比竹筒还长的长度来剪下来,在卷起来,松紧度适中,卷成于竹筒内般粗大小,最后插进竹筒里。然后点燃,并盖住通风的盖子。到需要用时,把盖子拔掉,然后对着火折子轻轻吹,当然要吹的有技巧才行。

  1·把一张废报纸揉皱,揉的越皱越好 。

  2·铺平揉皱的报纸。

  3·卷起报纸,松紧度适中 。

  4·点燃。” 最后火折子制成了!

  火折子最早的记载在南北朝时期,公元577年,也就是北齐灭亡的那一年,北齐宫中某位宫女发明了这一种神物,但还是没能改变北齐亡国的命运。后来过了几百年据说被马可波罗传播到了欧洲,然后一个英国人利用树胶和水制成了膏状的硫化锑和氯化钾,涂在火柴梗上并夹在砂纸上拉动便产生火,发明了现在的火柴,被称为“洋火”。所以这专利权严格来说应该是那个北齐王宫宫女的。不过现在也是没有对症了。

  既然火柴在南北时期才发明,那么前人是怎样生火呢?古人是利用两根木枝互相摩擦而生火,继后使用打火石及铁片,但生火需时比较长,需要一、两分钟。

  古代人是怎么吃饭的

  中国古代实际上没有炒菜,在六朝以前基本的烹饪方法和现在的欧洲差不多,直到宋朝才有。当时实际上在调味的时候非常简单,特别是肉类是没有入味的。当时调味的主要是羹,跟我们现在的汤有点接近,但很黏稠,有点像我们现在的勾芡。

  王学泰,1942年12月生,北京人,原中国社科院文学所研究员,中国社科院研究生院教授,1964年毕业于北京师范学院中文系,偏重于文学史与文化史的交叉研究,著有《华夏饮食文化》《中国人的饮食世界》《中国人的幽默》《游民文化与中国社会》等。

  ■演讲摘录

  中国古代没有炒菜

  ●从80年代以来,谈吃谈喝这个问题似乎解放了。

  ●当时调味主要靠酱,所以现在日本韩国酱这么重要。

  饮食文化在每个时代的人都会遇到。但是我们很长时间以来,谈吃谈喝成了一个大忌,人们越是没吃没喝,越是想谈。我记得60年代,我上大学的时候,大家伙没吃没喝,就躺在床上,那会儿有个口号叫“没吃没喝,保持热量”,但到了无产阶级斗争中,谈吃谈喝就成了大忌,成了资产阶级思想的表现。从80年代以来,谈吃谈喝这个问题似乎解放了。

  实际上我们看得到的饮食文化的特点很多。比如中国有主食和副食之分。《黄帝内经》中就提到,五谷是主食,其他肉类、菜类都是副食。再比如炒菜这种形式,现在是我们很普遍的方式,但在欧洲还是很少。中国古代实际上没有炒菜,在六朝以前基本的烹饪方法和现在的欧洲差不多,直到宋朝才有。当时实际上在调味的时候非常简单,特别是肉类是没有入味的。

  当时调味的主要是羹,跟我们现在的汤有点接近,但很黏稠,有点像我们现在的勾芡。当时调味主要靠酱,所以现在日本韩国酱这么重要。我们先秦酱的做法有1200种。孔子有句非常有名的话:“食不厌精,脍不厌细”。上句话我们都很熟了,下句话则讲,肉要切得薄才好吃,为什么呢?因为肉要蘸酱才能入味。古代有很多动物做成的酱,比如蚂蚁、虫、鱼、青蛙、蜂窝等,现在我们已经不能接受了。

  饮食文化传承变成工业式

  ●中国人总是通过食物来打通关节,疏通关系。

  ●中国文化的传承在于个人性和不确定性。

  中国传统文化从饮食角度来看待社会和人生,老百姓日常生活第一件事就是吃喝,所以说“开了大门七件事,柴米油盐酱醋茶”。你看《红楼梦》里头那种吃饭戏,他们把这看成是享受乐趣。清人郑板桥在家书中描写了一种极为简朴的饮食生活。在解放前,烤白薯、豆汁都是穷人的饮食,但都能给人们带来无穷的乐趣。

  中国人总是通过食物来打通关节,疏通关系。西方人悼念献一束花就行了,中国人死如生,活人吃什么,祭祀死人至少要同等待遇,另外,古人还认为不同季节,要吃不同的食物。《礼记月令》中就写要“行夏令”、“行秋令”等,春天不能按照秋天、冬天那样吃东西,否则必有天殃。比如我们现在冬天吃西瓜,夏天吃白菜,这在古人是反对的。

  现在北京有十万多家餐馆,但吃起来都好像是烹饪学校出来的。西方饮食文化在于科学的技巧,中国文化的传承在于个人性和不确定性。现在的饮食传承方式都变成工业式的了。另外一点,我们经历了大锅饭时期,口味都变迟钝了。现在的饮食,对精细感觉的追求,就很难寻找到了。你像解放前的烹饪,那是生死竞争啊,而且还有很多有闲阶级,但现在的馆子更多是商业操作了。


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