滴水穿石的启示的读后感300字作文
今天,我读了一篇课文——《滴水穿石的启示》。
这篇课文讲的是滴水穿石的精神,分别拿李时珍、爱迪生、齐白石三位名人做例子来证明滴水穿石的精神。
李时珍,是明代著名医药学家。他自幼立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十多年努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。爱迪生,美国发明家。他没受过正规教育,但他沉迷于电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。齐白石,现代著名书画家。他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年也坚持作画三幅。
通过这篇文章我明白了李时珍、爱迪生、齐白石都是靠目标专一,持之以恒的精神获得成功的,这也就是滴水穿石的精神。只要目标专一,持之以恒,没有什么事做不到。
《滴水穿石的启示》读后感 何翔
今天,我读了一篇课文,名字叫《滴水穿石的启示》。这篇课文告诉我们要目标专一,而不三心二意;持之以恒而不半途而废。就一定能到达胜利的彼岸。
这篇课文主要讲了:李时珍从小立志学医,他经过二十多年的不懈努力,终于写成了《本草纲目》。爱迪生没有受过正规的教育,他却有白炽灯,留声机,碳粒电话筒,电影放映机等一千多项发明专利;齐白石即使到了晚年,也不断地创作。古今中外所有有成就的人,一路上都是靠着坚持不懈的精神才取得成功的。
雨水的力量肯定比水滴大得多,但它却不能滴穿石块,是因为它没有专一得目标,也不持之以恒。再看看我,我想当画家,却觉得整天临摹枯燥无味;我想弹好钢琴,却觉得每天这样练很乏味。
我们要铭记“滴水穿石”给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。这样就能取得成功。
《滴水穿石的启示》读后感 王天怡
水,太平凡,太常见了,根本没有什么特别,力量微不足道,但是,只要它目标专一,持之以恒,就能滴穿石块。
法布尔、王羲之、霍金、谈迁……他们也都是普通的人,没有谁与众不同,十分特殊,但是他们通过勤奋刻苦的努力,执着的信念,和坚持不懈、持之以恒、锲而不舍、永不放弃的精神,使他们成就了一番伟大的事业,“滴穿”了“石块”。
我也曾有各种各样的理想,目标很不专一,一会干这个,一会干那个,我就像一个迷路的孩子,在黑暗中找不到方向,不知道去哪里,往哪里走……只有确定目标,才能走对路线。以前我学习过电子琴,而我却半途而废,现在我十分后悔,总是问自己:为什么要放弃电子琴?后来,我便坚持不懈,持之以恒,学会了不少本领,只有目标专一,持之以恒,才能走出黑暗!
读了这篇文章,让我深有感触:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就能滴水穿石!就能从黑暗中找到光明。