贪吃如我,只要家里找得到的吃食,都会不受节制的成为我的腹中食,这是导致我成为一个胖子的主要原因之一,也是我经常遭到妈妈批评教训的一个原因。这不,在这新年之际,我又“犯病”了。
姑妈来我家拜年的时候,带了一盒“费列罗”巧克力给我,此时正好赶上我在感冒咳嗽。于是乎,在每次吃好药片、喝好止咳糖浆后,我都会吃上一粒巧克力,以此来减轻止咳糖浆的那股怪味(别以为带“糖”字的东西都是好吃好喝的)。
没几天的功夫,一大盒的巧克力便已被我消灭了一大半。妈妈知道后,把我教训了一顿。她跟我说,之所以把止咳糖浆放在最后喝,就是为了在咽喉部形成一层止咳滋润的药膜,从而达到减轻咳嗽的效果。可我的做法呢,不但破坏了这层保护膜,还让巧克力里面的果仁刺激咽喉部,引起发痒咳嗽(怪不得,我的咳嗽一直没有明显的好转)。
事后,妈妈把那剩下的巧克力给没收掉了,我也只能忍痛割爱。
一周后,我的咳嗽几乎好了,这时我又想到了我的那盒巧克力,一番翻箱倒柜之后,终于被我找到了。太棒了!我迫不及待地拿起一粒,送入了嘴里。
一两天后,见妈妈没有发现,我的胆又肥了起来——每两天一粒的吃了起来。
俗话说得好:“若要人不知,除非己莫为”。一周后,终于东窗事发了。妈妈拿着即将成为空盒的巧克力盒,“嘭”的一声,扔在了地上,仅剩的几粒巧克力“咕噜噜”地滚在了地板上。
之后的几天,妈妈都没跟我说过一句话。
几天后,妈妈的气终于消了,她问我:“知不知道我为什么不同你说话?”我点点头:“知道。”
“吃就吃呗,干嘛非得这样偷偷摸摸的,丢不丢脸啊?”顿了一下,妈妈又接着说:“男子汉,做人做事都要光明磊落,不要弄得像个鼠辈似的,见不得人。这是做人的道理,懂不懂?”
“懂了!”我点点头。知错能改善莫大焉。我会用行动证明的。