“浮躁”在《辞海》里的解释为“轻率,急躁”。引申而言,浮躁在心理上表现为一种冲动性、盲目性;在情绪上表现为一种急躁心态,急功近利;在行动上表现为缺乏理智,盲目冒险。试看天下有多少人因为少了耐心,多了急躁,少了冷静,多了盲目,少了脚踏实地,多了急于求成,而以失败告终。
浮躁的人,他们的生活状态犹如一个沸腾的大锅,里面什么也没煮,却热气腾腾;浮躁的人,在学校上不求甚解,坐不住,心不静,想不深,心里长了草似的;浮躁的人,在工作上眼高手低,不勤奋,不刻苦,不投入,看什么都简单,不屑于认真地做,也不知道如何去做;浮躁的人,做事急功近利,名利当头,哪里露脸就往哪里钻,追求表明文章和短期效应;浮躁的人,玩世不恭,无责任感,无使命感,一切都无所谓。
浮躁者,就像面对尚未开花的树就想去摘果实,就像一条鱼还未离开水池就想一跃成龙;浮躁者,刚埋下种子,便心急火燎地等着丰收的到来;浮躁者,仅仅唱了几首歌,便觉得马上会成为大红大紫的明星;浮躁者,恨不得一步跨上成功的领奖台,接收众人的祝贺,恨不得写出惊世文章好天下扬名。
浮躁者,只想做花不想当叶,更耐不住做根的寂寞;浮躁者,只想当旗不想做旗杆,更不愿意做那拉起旗子的细绳子;浮躁者,不扫一屋,却想横扫天下;浮躁者,尚未学步,便想天马行空;浮躁者,是潮头的泡沫,幕布上的电影;浮躁者,就像“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”
孔子说:“欲速则不达,见小利则大事不成。”培根说:“名声是条河流,轻浮和空虚的东西漂浮在上,而沉重和坚实的东西下沉到河底。”浮躁者的双手永运也拖不起辉煌的事业,浮躁者的双脚永运踏不上成功的顶峰。纵观古今中外,凡成大事者,几乎都具备沉稳的性格,经得起诱惑,耐得住寂寞,无论在什么环境中都保得住操守。理智使人清醒,浮躁使人狂妄;成功远离浮躁,失败亲近浮躁,做一个对社会有用的人,必须拒绝浮躁。
古人云:“淡泊以明志,宁静以致远”。对于浮躁,这无疑是一剂良药。人生如海,潮涨潮落,保持一颗宁静的心不容易,要达到“猝然临之而不惊,无故加之而不怒“的境界就更难。拒绝浮躁,首先拒绝自己的虚荣心,给心理冲个凉,让头脑降降温,看淡荣辱得失;拒绝浮躁,要远离名利的诱惑,摒弃急功近利的心理;拒绝浮躁,要强迫自己静下来,隔开距离,静静地剖析自己,看待别人,冷静地分析利弊,找准目标与位置;拒绝浮躁,不妨多读点书、充充电,从书中汲取人生的哲理,让知识和技能充实自己心灵的空间;拒绝浮躁,就要认真地做好身边每一件小事,在平凡的生命历程发掘自我,不断实现自我的人生价值。能做到这些,“浮躁”,自然离你远去,你的事业一定能成功,你的人生一定会快乐幸福。