有关蜡烛的作文700字
说起蜡烛,我们就会不由自主地想到那瘦弱的身躯和那零星而又微弱的光芒。一旦被点燃,没过多久,就被烧完了,只剩下一些蜡油,它无私地奉献着微不足道的光芒。
有一次,我和妈妈在一起看电视,突然,屋子里漆黑一片,一看外面,也全都黑了,原来是停电了啊。伸手不见五指的黑暗中,我和妈妈有点不知所措,本来熟悉的路变得那么陌生。妈妈忽然说:“你今年过生日不是剩了很多蜡烛吗,现在刚好用得上啊!”我摸索地走到柜子旁边,找出几根蜡烛和打火机,坐在沙发上,把蜡烛点着了,不知为什么,蜡烛微弱的光带给我一丝安全感,心里暖暖的。
渐渐地,它本来就瘦弱的身躯更加单薄了,忽闪跳跃的烛光中,妈妈脸色暗黄,下巴分明小了,脸上肌肉也松了,但她依然笑吟吟地唱着生日歌。母亲给予我最无私的爱,最无微不至的关怀,我伤心时,母亲会安慰我,鼓励我;我生病了,她照顾我;我开心时,她和我一起分享喜悦,一起庆祝。每每听到母亲的声音,就能安抚我躁郁不安的心。此时,我不由得想起一句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,燃烧自己,照亮他人,是我从它身上读到的,也读懂了天下所有母亲的心。我默默地许愿,愿妈妈美丽常驻,愿妈妈像水一样温柔、白净、健康。
每天早上起来,每次放学回来,母亲就会递上一杯温白开,一天都没有落下,母亲说这是对身体好的,可我并没有那么觉得,每次放学回来,总是希望能喝上一杯冰镇的饮料,多么可口,白开水再怎么解渴,也是淡然无味的,没有喝上一杯饮料来得畅快,可母亲送来的总是一杯单调的白开水,美名其曰这是最健康的,可我并不那么觉得,甚至觉得有些厌烦。有次,母亲出去了,放学后,等不到母亲的温白开,心里空空的,却觉得异常的口干舌燥,出去倒了一杯白开水,却觉得淡然无味,总感觉缺了点什么,没有母亲倒的那么有味道,少的应该的是母亲的爱吧,少了一份浓浓的爱意。以后,母亲给我倒白开水,我总会欣然接受,一饮而尽。母亲的爱就是那么平淡,那么默默无闻,那么无私,就如同白开水一样。
母亲的爱是最无私的,像一挂藤蔓,不管你身在何处,它总是紧紧地牵着你的手,好像一串挂在颈间的钥匙,打开一扇扇忧郁的门窗,母亲的爱,就在眉眼期盼间,浅浅的微笑里,在一杯看似微不足道的水中。
蜡烛亦是如此,纵容比不上烟花的绚丽,比不上灯的明亮,比不上太阳的闪耀。就像母亲给我的爱,平淡如水,使纷繁更加纯净,也似一首诗,虽乏味但经过修辞后达到一种难以言喻的意境。虽平凡,却又说不出的伟大。
忽然,屋里一暗,原来是蜡烛耗尽了,只剩下一堆烛油。默默地,又一支蜡烛,被点亮了。