“过几天,卖掉两只成羊,又可以有两三千元收入。我打算用这钱,把家里的苦柑园再整一整。”近日,晌午时分刚过,__又将羊群赶出放养。他开心地说,有了养羊收入,加上种植苦柑,还有两个孩子打工的收入,家里这一年多的日子,明显比以往好多了。
今年62岁的__,家住霞浦县牙城镇凤门村卓岙自然村。早些年,他的两个孩子还未成年,妻子又患有高血压、糖尿病等疾病,需要常年服药,花费不少医疗费,让家庭生活十分困难。__年,__家被确定为国定建档立卡贫困户,由镇党委主要负责人挂钩帮扶。
“根据洪家实际情况,镇里和他共同寻找脱贫项目,制定脱贫计划,最后确定让他放养本地山羊。”牙城镇宣传委员章李聪说。
“我早就想做点什么了,苦于家里条件太差。养羊好啊,每天只要花半天时间,还有空照顾生病的老婆,这活适合我干!”听了干部们的详细介绍,__高兴得直点头。
发展项目确定后,镇里帮助__争取了3万元的贴息贷款。用这些钱,他买了10多只羊羔,盖起了羊圈。在技术人员指导下,仅一年多时间,他家山羊就增加到了20多只。
“去年,我还了前一年的3万元贷款后,镇里又帮我贷了5万元。”__说,新盖羊圈钱不够,镇党委书记又支持了他4000元。章李聪介绍,镇里还给__发放了省级产业扶持资金,按家庭人口每人440元标准发放,他家共领到1 760元。
201 7年,__又陆续卖出近20只成羊。目前,羊圈中还有大小山羊30多只。
除了发“羊财”,在政府帮助下,__妻子的医疗费负担大大减轻,这也让他开心不已。他说,过去每个月的医疗费就要上千元,后来镇里帮助办理了特殊病种补助,“比如,以前买5盒治疗糖尿病的药就将近150元,都是自己出钱,现在同样买5盒,自己只要出23元就够了”。
由于__脱贫意愿强烈、勤劳苦干、脱贫成绩显著,今年2月,他被评为霞浦县“脱贫之星”。