__镇葩坪村6组,一栋漂亮的安置房外,65岁的__与老伴张丑凡分工合作,将大红喜庆的新春对联贴上了雪白的墙面。
“今年家里的收入很不错,过两天赶集要多打点年货,孩子们都要回来了……”__高兴地与老伴商量着置办年货。
眼前的__家,家电齐全,粮仓里堆满了稻谷,堂屋里两盆炭火烧得正旺。
“去年政府给我家新修了房子,敞亮干净,住得很舒服。” ___,依靠国家精准扶贫政策,她家的日子越过越好。“今年家里有30亩藤茶,12头猪,3亩生姜,3亩红薯,前两天和老伴算了算,今年的纯收入将近10万块。”
前些年,__可没这精气神。她和老伴身体差,常年吃药,家中又有小孩上学念书。“当时我患有严重风湿病,双腿都走不了路。再加上小孩读书也要钱,觉得看不到希望。” ___的生活一度举步维艰。
__年,__被纳入建档立卡贫困户。“尽管经济十分困难,但是她做的选择令我们十分钦佩。”葩坪村干部龙福生告诉记者,当时__毅然决定放弃低保,选择了产业帮扶。
“比我困难的还有很多,我有劳动能力,可以靠双手脱贫。” ___,__年,葩坪村成立藤茶合作社,她积极参加,当年就发展藤茶30亩,养殖土鸡200只,养猪4头。
“天没亮就要起来喂猪,然后自己扒两口饭后就下地干活,寒来暑往都是这样。”大面积种植藤茶再加上养猪,对于身体欠佳的__老两口是十分吃力的事情。
“辛苦肯定是辛苦的,但是农村人如果自己不做,土里不长地里不生,那就完了,只有勤劳才能致富。” ___,无论是告诫自己还是教育下一代,她都是这样的思想。
随着精准扶贫政策的实施,她家还享受了健康扶贫、易地扶贫搬迁、参加藤茶技能培训等一系列扶贫政策。
付出终有回报。如今,__家摘掉了贫困户的“帽子”,靠种植藤茶和养猪,她家每年收入近10万元,是__年前的10倍多。
2017年,__被评为全县“脱贫之星”。
“现在日子越来越好了,2018年我还想再增加2亩藤茶,养10头猪,还要和老伴一起去北京看看天安门。”__爽朗的笑声在小山村里回荡。