14年,陈华带着感情做扶贫工作,把贫困村当成自己的家,把时间、思考和精力都投入到了扶贫工作上。
走进绥棱县双合村,陈华就像回了娘家,宽敞的文化广场尽情张开怀抱欢迎他,黄墙红瓦的村委会格外醒目,水泥路伸向村里,两旁安装着太阳能路灯,卧石、亭台,周边点缀着健身器材。如果不是村里袅袅炊烟提醒,一定会以为进入哪个城镇社区。干净整洁的卫生所里,正在开药的村民王世祥讲起两年前的双合村,不禁感慨万千:现在的广场曾经是个大粪坑,道路泥泞,农田桥涵年久失修,破损严重。改变村屯环境是2014年他到双合村做的第一件事。说起他每天清晨扫路、搬水泥,病倒拔了吊瓶接着干,一桩桩一件件,父老乡亲都记在心里。在他的努力下,路宽了,树绿了,花红了,村庄变美了,村民素质提高了,不到两年时间双合村彻底变了模样。在村支部书记隋树民心里,陈华给双合村留下了两样东西,一个是经常扫地用的扫帚,一个是共产党员的形象。
省机关事务管理局的徐洪志、王伟、王亚东是2006年到2009年与陈华一起到饶河县兰桥村帮建新农村建设的亲历者。帮建3年,省机关局自筹资金64.5万元,协调资金400多万元,把贫穷落后的兰桥村建设成为省级新农村试点村。
身入是枝叶,心入才是根。每到一个村子报到的第一天,陈华就下定决心,一定要让这里鲜花满地、老百姓生活富足。而每到一处,从最初的陌生、不理解,到逐渐被接受、被认同、一起干,再到离别时的不舍,让陈华对农村有一种无比的眷恋。打造宁安市瀑布村旅游名品村,促抓东宁市东绥村劳务增收,发展尚志市大房村特色养殖,组织宾县江南村妇女歌舞队演出,拓宽杜尔伯特蒙古族自治县烟屯村产业发展,陈华说:“只要肯动脑筋,带着感情来扶贫,就一定能够找到好办法,就一定能有所作为。”
使命扶贫十四载,为民初心志不移。14年来,陈华带领扶贫工作队协调到各项扶贫资金共计4000余万元,对各村村委会进行改造,修建多个集办公、会议、卫生服务、老年活动为一体的服务社区、休闲广场,所有的贫困户他都如数家珍,被帮扶的贫困村在生产规模、农民收入、村容村貌等方面都发生了可喜变化。陈华早已成为村民的主心骨、脱贫的领路人。《人民日报》、黑龙江电视台、《黑龙江日报》等多家媒体多次刊登他驻村扶贫的感人事迹。首届全国扶贫先进个人、省劳动模范、全省优秀驻村第一书记、“龙江最美人物”(驻村干部)等多项荣誉。