“去年一年挖野生石菖蒲和种石菖蒲,很轻松地赚到6万多元,加上其他收入,我成了全县有名的‘脱贫之星’!”3月21日,__县__镇__村农民__对笔者说。
石菖蒲喜阴,具有开窍、豁痰、理气、活血、散风、去湿等作用,药用价值高,价格也高。石菖蒲呈黑色,扁圆柱形,不容易辨识。“野生石菖蒲多半生长在山间溪水沟旁或是泉流的水石间,夏天成熟,36元一公斤哩!”__介绍说。
__今年55岁,家里有6口人,两个孩子上大学,学费和生活费一年至少4万元,家庭负担重。3年前被评为精准扶贫户。
__年初,在__县人民医院扶贫工作队的帮扶指导下,__和妻子将原来荒废的4亩茶园重新整修起来培育,又种了1.5亩苍术,养了4头猪,农闲时和妻子一起上山挖野生石菖蒲。
“石菖蒲在阴凉湿润的环境中特别能长,一棵大的就好几斤重,到山沟里挖一天能赚400多元。”__说,挖回来的石菖蒲经过简单处理晒干,本镇有人上门收购,因特别紧俏,有的还没来得及晒干就被买走了。
这激发了__种植石菖蒲的积极性。他流转2亩冷浸田进行试种,驻村工作队队长石峰帮忙联系技术人员上门指导,如果试种成功,亩产能有六七百公斤。__说:“石菖蒲种植技术不难,如果能成功,可年收入六七万元,到时候还能带着周边几个贫困户一起种,一起脱贫致富。”
“脱贫主要靠自己勤俭加灵活,多想点子。一味地指望别人,是绝对脱不了贫的。”__说,虽然现在石菖蒲产业规模不大,只够孩子读书和家庭日常开支,但是他相信按照计划一步一步走下去,一定能致富。