有一种记忆600字话题作文
每个人都会留下许多美好的记忆和深情的旋律,而红色的记忆,这是留给我的最难忘的、最为荡气回肠的记忆。
从上幼儿园起,我的脑海里就有了红色的记忆。还记得在大班时老师给我们播放了《闪闪的红星》电影视频,那时朦朦胧胧的我印象最深的是,我记住了潘冬子帽子上有一颗闪亮的红五星,那是他爸爸留下来的一颗八角帽上的红五星,在最艰苦的岁月和漫漫长夜中,温暖着潘冬子幼小的心灵,照亮了他在残酷的斗争中渐渐成熟起来的成长之路。
上小学了,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来,起来,起来”每当我听到这首歌,就感觉心情特别的振奋,就会想起那些战争时期的儿童团长和小战士们,机智勇敢的小兵张嘎、智送鸡毛信的海娃、把敌人带进包围圈的王二小、红岩的小萝卜头等等,为了完成党交给的任务,他们是那么的机智灵活,那么的英勇无畏,那么的勇敢顽强。
进入初中了,从历史书上,从相关影片中,我了解到90年前,南昌城头一声枪响,宣告共产党终于有了自己的独立武装队伍。我更是了解了二万五千里长征,冰封的皑皑雪山,留下了先辈们的足迹与热泪;人迹罕至的茫茫草地留下了先辈们的身躯与鲜血;巧渡金沙江、飞夺泸定桥、翻越大雪山无一不浸透着先辈们的智慧、勇猛、坚韧。穷尽所有词汇,我都无法表达那种最激烈,最痛心,最动人的血色记忆。
这些属于我的红色的记忆,让我不禁沉思:今天我们幸福生活实属来之不易,面对如此美好安定的生活,面对鲜艳的五星红旗,享受着先辈们用血肉开创的基业,沐浴着前辈血泪建设的和平小康生活,我们又承载起了多少责任呢?我似乎明白家长们常唠叨的几句话的深刻含义:不可认为自己还很小,不要认为学习太辛苦,生在福中得知福。
“国家兴亡,匹夫有责”,作为一名学生,我们有着同样的担当,我们的责任是:为祖国而学习!唯有努力学习,掌握建设祖国的真本领,才是我们对红色记忆最好的传承。