学会善待别人作文
“授人玫瑰,手留余香”,这是我们生活中经常听到的一句话。然而生活中也确实如此,但我们帮助别人、宽容别人、善待别人的时候,也反过来也就是在善待我们自己。
可见,善待他人是人们在寻求成功的过程中应该遵守的一条基本准则。在当今这样一个需要合作的社会中,人与人之间更是一种互动的关系。只有我们先去善待别人,善意地帮助别人,才能处理好人际关系,从而获得他人的愉快合作。
孟子曾经说过:“君子莫大乎与人为善。”那些慷慨付出、不求回报的人,往往容易获得成功;那些自私吝啬、斤斤计较的人,不仅找不到合作伙伴,甚至有可能成为孤家寡人。有的朋友会问:怎样才算与人为善呢?与人为善说起来很简单,做起来却不是一件容易的事,它包括相当广泛的内容。如:关心他人,当朋友遇到困难的时候主动伸出友谊之手;尊重他人,不去探究他人的稳私,不在背后议论他人;善于和别人沟通、交流,善于和那些与自己兴趣、性格不同的人交往;承认别人的价值,负起自己该负的责任……总的说来,善待他人最重要的原则就是“己所不欲,勿施于人”。凡事要从对方的角度来考虑,遵从这个原则,你将获得许多好朋友、好伙伴。
“授人玫瑰,手留余香”。有人说良好的人际关系不单单是行动上做出来的,更是从心底里“流”出来的。这句话很有哲理性,它告诉我们;在人际交往中要以诚待人,用“心”和他人交往。有的人非常渴望友谊,但他们却不肯向对方敞开自己的心扉。上海某重点大学一位女同学曾经给我来信诉说她缺少朋友的烦恼。她说:“上了大学以后,也许是大家都长大了的缘故吧,个个变得勾心斗角,相互利用。我讨厌这种情形,所以我变得深沉、冷漠,决心用孤独和寂寞包裹自己,在内心的痛苦中磨炼自己。我对班组的事情漠不关心,把‘我行我素’当成座右铭。课下我不和同学交谈、不开玩笑,课堂上我不发言……”这位同学的做法是欠妥的。她渴望友谊却不愿先敞开自己的心扉与同学们交流,这样做非但不能使自己得到解脱,反而更容易给自己增加痛苦和孤独感。在我以往收到的大量咨询信件中,经常遇到这种情况,一些大学生常常抱着“你不搭理我,我也不搭理你”、“你不和我交朋友,我也不稀罕和你交朋友”的心理来为人处事,这样怎么能获得他人的友谊与帮助呢?
“授人玫瑰,手留余香”,我们要明白只有善待他人,才得到别人的善待;只有真诚地去对待他人,才能得到别人的真诚。请大家记住:善待他人,善待自己;授人玫瑰,手留余香。