微笑着面对失败作文
用微笑面对失败 “如果一个人遭受都能泰然处之,那么,每一次成功必然是高兴难忘的。”我忘记这句话是谁说的,但我相信这绝对是一个真理,因为我有着亲身的体会。
那是今年,我参加了第十二届“冰心杯”的“心中的大海 ,笔下的大海”的现场比赛,平时,在学校里,我的作文是中等的。同我参赛的还有同班的郑凡午,他明显比我“技高一筹”,在他的光环下,我有点自卑,在抱着“重在参与”的念头下,我拼着当“炮灰”勉强一试。结果他得了二等奖,我只得了三等奖,为什么失败的总是我,真泄气。
回到家,妈妈知道了情况,鼓励我说:“失败是成功之母嘛,一次失败不用太在意,哥伦布花了14年的时间,才实现他计划中的航行;爱迪生发明电灯失败了10 00次;你的一次小小失败算得了什么?”
但是在学校里,下课,我在练习。同学们看我一副着迷的样子,都很不以为然,有同学嘴巴刻薄一点的,还不无嘲笑地说:“努力个什么劲,草鸡是变不了凤凰的。”每次遇到这种情况我很想开口大骂,甚至想放弃努力。
但一想到妈妈的话,我又冷静了下来,想想哥伦布,想想爱迪生,我对自己的想法感到惭愧。
俗话说,“欲速则不达”,尤其是练习作文,心情浮躁是最大的敌人。每当我感到有压力的时候,当我想到可能的失败的时候,我就拿起镜子冲自己微微一笑,看着自己在镜子中的笑容,从容地放松自己。渐渐地,我找到了练习作文的感觉,取得了一个较大的飞跃。
我要再接再厉,争取在下次比赛中,取得好成绩。
我不再对失败耿耿于怀,我能微笑着面对失败的打击了。
经过了这件事,我想说:“世上无难事,只要微笑面对失败,坚持自己的努力,成功总是看得见的。”