关于尊严的作文
尊严是一种虚无的东西,但我却真真实实的感受到了尊严的价值。
这是一位十六七岁的女孩,写的一手好字,又是什么让她上街乞讨?明明完全可以用自己的学问和双手来赚取那六元钱和路费,她却要践踏自己的尊严来向路人讨要。她身穿绿色军大衣,深蓝色的裤子,脚踩白球鞋,她坐在一个垫子上。这些衣物还算得上是新的,又怎么要蜷缩在路边?她把头深深埋进自己的双臂里,不敢把头抬起来,畏畏缩缩,她也明知丢人却不要独自去努力,这无疑在毁掉自己的人格和自尊。
但是,一位高龄的老婆婆,岁月在她脸上留下了太多的痕迹,她可能受尽人生百态,也可能经历过无数的风雨,但她依然是微笑着一步步走向家里,满头白发在风中摇曳,又透露着别样的美。她穿不起名牌大衣,而是她亲手缝制的蓝色粗布衣,上面打有补丁,而她的双腿因多年的缺少营养瘦得如同她手中的一根竹竿般纤细,那皮包骨头的双手却又托着一捆如小山般的柴禾,每一步是那样吃力,木柴是严重的负担,压得她的腿都弯了。我想上前扶一把,可能下一秒她就会顶不住这压力而倒塌。她不会放弃,依然还是笑着,那是天使般的笑容,世上最美好的笑容,令人肃然起敬!
年过古稀的老奶奶并没有因能力弱小而去街上乞讨,而用她的双手撑起她自己的一片天地!然而那小姑娘却做不到老奶奶的坚韧、独立,也就失去了自力更生的尊严!