十根牙签,一个空空的塑料瓶,大约半杯水和一个一毛的硬币,就是今天的活动所需要的材料。第一步也很简单,只需把牙签折成“藕断丝连”的样子,把它架在瓶子上,再把一毛硬币稳稳地放在它身上。至于为什么准备那么多牙签,当然是留给你备用的啦!
刚有惊无险地过了第一关,老师就马不停蹄地下“圣旨”了:“我来考考大家,如何在没有任何身体接触的情况下,就让硬币掉进瓶子?瓶子不可以倒噢!”这还不简单!我用手轻轻地晃了一下桌子,硬币就准确无误地掉进瓶子了。牙签悬挂在了瓶口,还晃来晃去的。那一个大大的“V”字,就像是在为我的聪明喝彩一般。
老师给了我一个赞许的眼神,接着问:“还有别的方法吗?”我又拿起之前拧开的瓶盖,像扔飞镖似的冲着瓶子就飞了过去,瓶子受到了冲击,晃得厉害,硬币“啪”地掉进了瓶里。糟糕,要是瓶子倒了,游戏就失败了。我心里祈祷着,瓶子千万不要倒。幸运的是,瓶子晃了几下,居然重新“站”了起来。耶,成功!正当我洋洋得意的时候,一个瓶子“咻”的一下从我眼前飞过。随之而来的,是一声抱怨:“怎么还不行?呀,我的硬币哪儿去了?”我着实吓了一跳,可是又有点忍不住笑——一位同学用手弹瓶子,用力过猛,瓶子飞了出去,牙签掉了,硬币也不知道滚哪儿去了。话说,这个方法真是太“惊悚”了!
“我来教你们一个文雅的办法吧!”老师摆好了牙签和硬币,用手指蘸了点水,轻轻地滴向牙签的断口处。不一会儿,牙签开始动了,听得“啪”的一声响,硬币干脆地落了下去。之后,同学们的硬币也陆陆续续地进了瓶子。可是我的硬币,却稳稳地架在牙签上,纹丝不动。我开始着急了,拿起水杯就往牙签上倒,桌子上洋一片,硬币却还是没掉下去,搞得我只好换了个地方继续奋斗。
老师说:“这是毛细血管效应。因为牙签内部有很多大小不一的孔隙,它们吸了水,就会不断地膨胀,这样牙签的腿就会一点一点地分开。”我的实验失败了,但是想想,能明白一个科学道理也不错。不过呢,心里多少有点不甘心。嗯,一会回家了,我要再挑战一把!