浦东这块现代化且充满人文气息的富饶土地,高楼大厦鳞次栉比,绿树成荫鸟语花香,让人觉得心旷神怡。
你可曾想,她曾是一个环境堪忧的地方呢?
还记得我以前住在临沂路上,我家前面便有一个“天然自成”的垃圾山,也不知道堆了多长时间了,这里面几乎什么东西都有:大到电冰箱、电视机,小到钢丝、纸屑因此,这座垃圾山吸引了很多的拾荒者和昆虫,当他们惊讶于这里的东西之丰富后,就个个安营扎寨了。到了夏天,居民们就得受罪了尽管窗户封得紧紧地,但一股恶臭还是直往鼻子中钻,更厌恶的是,苍蝇蚊子数不胜数,在耳畔嗡嗡作响,此时也只有“轻罗小扇扑流蝇”了。那时,所有居民们都迫切渴望拥有一片绿色,让自己有一个舒适的居住环境。
这个状况一直维持到2000年。在零零年夏天,一群施工人员便来到了垃圾山所在之地,情况开始有了质的变化。叔叔阿姨们把拾荒者驱走以后,开来一辆辆密封式的大卡车收集垃圾。在近四十度的高温之下,他们连续战斗了整整10天!
那个夏天,在那些施工人员的辛勤工作下,那个深恶痛绝的垃圾山终于消失了,取而代之的是一块点缀着花朵的茵茵草地,偶尔还有几只小鸟在草坪上憩息,时不时欢叫着,似乎也在为这里的巨大变化而欢呼雀跃;所有人都很喜欢眼前这块不大但十分难得的绿荫,居民们的窗户也不再紧闭了,每到傍晚,人们便纷纷来这里散步,打几个滚,踢几脚球,赛几趟跑,荡几回秋千,放放风筝,闻闻花香青草的香味,望一望这片宜人的绿色。
现在,在政府的重金大力整改下像如此的环境问题在浦东越来越少了,大片大片的绿色让我们的家园平添了几分清新和活力,可是我们不能因此而松懈“环保”将是个永恒的话题,环境的改善仅仅靠政府是不行的,它还需要一股更加强大的力量来支撑,那就是我们自己!只要我们人人都意识到环境保护的重要性,有一颗应有的责任心,譬如随手将地上的果皮纸屑捡起,不把垃圾到处乱丢这些只不过是一些简单的动作,却能给所有人带来一份美丽,一份洁净。
携起手来吧,让浦东的明天充满绿色,充满朝气!