理解是一缕春风,吹绿荒芜的山岗;理解是一座灯塔,照亮前方的路;理解是一剂良药,抚平心灵的创伤。我渴望理解。
我的妈妈和普天下父母一样,望女成凤,对我的学习成绩抓的很紧,督促我好好学习,不要重蹈她和爸爸的覆辙。于是我一直很努力很努力的学习,为的就是不让他们失望。因此,我的学习成绩一直名列前茅。
可是,这一次,我失败了。数学考卷上刺眼的“88”分让我心寒。要知道,我的考试成绩可是从来没有跌下95分呀!这次成绩也就在中游水平。总之,这次我输了,而且输的很惨,输的一败涂地。因为我不知道如何去面对妈妈殷切的目光,她一定会很生气的!因为她对我抱有很高的期望,我没有脸面去见她。
下午放学,我把试卷塞进书包,慢吞吞地走在回家的路上。看着夕阳在一点一点的下沉,我的眼眶里溢满了泪水,心里忐忑不安。我多么希望这回家的路能长一点,再长一点啊!最好,永远都走不完。
该来的总是要来,是逃也逃不掉的。果然一回家,妈妈劈头盖脸就急切地问我:“闺女,这回数学单元测试考多少?”我慢慢从书包里抽出试卷,不敢抬头看妈妈:“我……考了88……最高分,是97。”“什么?!”妈妈眉毛一挑,“怎么搞的?”她不由分说抢过试卷,低沉着脸扫了一遍,接着厉声训斥我:“能告诉我这是怎么回事吗?!这可是你开学以来‘最好’的成绩啊!”妈妈的语气里充满浓浓的-味,瞪着我。
“妈妈……我会努力的……下次,下次一定不会再考砸了!”我急忙辩解。
“考试失利这种事你居然还想要下次!我一直以你为傲,在车间里同事们都夸你聪明,羡慕我生了个好女儿!现在呢,你学习到底怎么了!”妈妈把试卷扔到我的脸上,怒气冲冲的责问我。我猛地抬起头,满脸都是泪水:“我努力了,努力了!是我存心不想考好吗?从哪里跌倒就要从哪里站起来,我下次会考好的!失败是成功之母,这一次的失败也不代表以后啊!”“啪”,耳光响亮。我的脸上出现一个红掌印。“你居然和妈妈顶嘴!”妈妈气坏了。
我跑进屋里,用力锁上门,任凭妈妈在屋外大呼小叫。看着试卷,我泪眼模糊。大滴大滴的眼泪掉下来,成一朵泪花。
妈妈,我渴望理解。