铺了纸,匀了墨,蘸了笔,却悬笔半空,迟迟难落,心中思量跌宕,想他,天下第一的书圣;想它,天下第一的兰亭。
羲之登斯楼,不知何因不晓何感。只感觉他登得豪迈,眺得壮阔。眼前,不知是大江还是夕阳。深呼吸着,羲之感觉得到,“崇山峻岭、茂林修竹”,那是大自然的拥抱。景非最美,楼非最高,他却望得出神,立得淡定手里一樽浊酒,饮得,心神畅爽。捧樽对日,身影拉了好长;倚着阑干,听鸟儿啁啾鸣唱。风很轻柔,吹起了羲之白纱的长衫,吹动了鬓角缕缕青丝。拭过被风带起的宣纸,借着酒美景致的良辰,羲之,落笔了。
这是一支怎样的笔啊!还记得它入木三分的刚劲吗?还记得它《圣教》一贴中洒脱的轻柔吗?天地造化一般,羲之的心,仿佛恰就点在笔尖,点在纸上。如腾龙蛟蛇飞舞,笔墨连缀毫无间断;如春水梨花映衬,白宣上墨迹落下淡雅的行迹;如山峰突兀挺拔,字字铿锵,笔笔有力。如日灿月明般,纸上早已是一片辉煌“永和九年,岁在癸丑,暮春之初”,这天下第一行帖做《兰亭序》,这千古绝唱,由一代书圣创造,也铭刻了一代书圣,王羲之。
想到这儿,心倏然静了。仿若我亦登兰亭。我亦站在了当年羲之站立处,远眺我亦看到了崇山峻岭与茂林修竹,亦赞美千古的兰亭至此,我亦落笔。
没有羲之的入木三分,不够《兰亭》的新颖清雅,但我知道,而今手中这支笔,点缀出的,是我心的痕迹。闭上眼,仿佛身在兰亭,并肩与羲之,复落笔,一气呵成“永和九年”,我的心,在笔尖,我的情,在纸上,而我的感,在那永不褪色的墨中,一起隐藏在笔尖,一起沉淀在纸上。
梦同天一般,纯净,辽阔而广大。摹着《兰亭序》,尽管只是唐人仿作而非真迹,我都依然感觉得到,羲之的氤氲。我用心用情地摹着,思虑着一代宗师的绝唱,渴望着梦回兰亭。