暂时相见如梦懒思量,露浓花瘦薄汗轻衣透,成双梦影翻笑杏梁空。当岁月素丽的指尖翻过逝者如斯的历史,我渴望听你浅斟低唱。
我渴望听你远去的浅斟低唱,听那“沉沉无问处,千载谢东风”的深柔。知我意,怜君感,你柔情似水,情须问天;香雾薄,透重幕,你风花雪月,惆怅池阁。你本无意鹤立鸡群,只愿凭栏惆怅,泪眼潸然。但“国家不幸诗家幸,话到沧桑句始工”,怎知红烛背,绣帏垂,你佳节缠哀,梦长不知;太匆匆,恨还同,你一曲清歌,转烛飘蓬。我随你不看月明花月正春风,只想多少泪断肠更无疑。于是,听得你唱“故国不堪回首”,闻得你吟“销魂独我情何限”,尽显南唐后主之绮丽。
我渴望听你远去的浅斟低唱,听那“娇软不胜垂,瘦怯那禁舞”的纯真。风萧萧,醉无聊,你辛苦怜月,燕子依然;掩银屏,垂翠袖,你依约相逢,絮语黄昏。你本无意征战沙场,只愿感激东风,吹落娇红。但“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,怎想叶萧萧,泪如潮,你清韵谁推敲,割取秋潮;山一程,水一程,你点鬓霜微,红泪偷垂。我随你不看月已西风动护花铃,只想鸳鸯字还道有无情。于是,终于听得“为伊判作梦中人”,终于闻得“忆来何事最销魂”,飞扬纳兰容若之清幽。
我渴望倾听你远去的浅斟低唱,听那“佳节又重阳,半夜凉初透”的幽思。人悄悄,月依依,你月移花影,梦断不归;种芭蕉,木犀花,你卧看新月,日晚梳头。你本无意天人两隔,只愿如胶似漆,暗嗅青梅。但“玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹”,怎奈烟光薄,梧桐落,你又还秋色,又还寂寞;秋已暮,人归早,你一种相思,两处闲愁。我随你不看君知否是绿肥红瘦,只想正伤心旧时早相识。于是,终于听得“此情无计可消除”,终于闻得“物是人非事事休”,冷清易安居士的婉约。
我渴望听你吟载不动一江闲愁的春水向东流,我渴望听你唱叙不完一岚惨戚的锦书云中寄,我渴望听你叹愁不尽一路悲怆的风雪夜归程。陪你走了这坎坷一路,我终于听得你浅斟低唱。