天高,云淡,风轻,野草如织。
春雨绵绵,无声无息,一场春雨一场暖。细腻委婉的春雨过后,几朵白云游荡在被雨水洗刷过的湛蓝的天。密密匝匝的花草探出尖尖的脑袋,享受着春风的飘逸与温柔,咀嚼暖阳的味道。我是一只小小的画眉鸟,随迁徙的队伍来到这里。长辈们在修建去年的居所,我就和伙伴们外出去游戏了。我们飞过湛蓝的天,掠过嫩绿的草地。阳光在我的头顶照耀,雨露在我的脚下滴答,我们似乎忘记了时间,忘记了自己。正到芳草萋萋处,我撞上了一张大网。我顿时觉得不妙,立即冲向云霄,但迎接我的还是那张大网,它向我劈天盖地的压下来,使我无处可逃。任我东躲西窜,费力挣扎,也毫无意义。于是,我愤怒的撞击它,用嘴啄,用爪抓,用头顶,直到筋疲力竭。我看到——天空如此黑暗,像蒙上了一层面纱。猎人把我囚禁到笼子里,给我水和食物。但寂寞与恐惧时刻笼罩着我,让我透不过气来,甚至感到压抑。
我无数次尝试飞出去,但只是徒劳无功。这时,我终于迎来了期盼已久的母亲,她安慰我,并哭着说:“孩子,吃了它吧,你就能重获自由了!”她缓缓转过身去,向着远方发出一种沉闷的、冗长的、坚定的叫声,久久回荡在天际。下一幕——成百上千的画眉鸟一齐飞来,发出回应。他们笔直地冲向猎人,啄伤他的头,抓伤他的肌肤,用翅膀扑打他的脸。猎人怒了!他露出原本狰狞的面孔,举起罪恶的枪,开始一次残忍的杀戮。
看着一个个倒下的同伴,我的心情无比的沉重。我嚼着毒莓,望向那暗红的天空,又染上了一丝血色。我艰难的发出最后一声呐喊:“我渴望自由!还我一片纯洁的蓝天!”