勿忘初心优秀
孩子,是人生最纯真的时期,这个时期的我们,会用我们特有的眼光打量这个世界,没有拐弯抹角,不会虚情假意。但社会的发展,却让我们过早地收起了自己的棱角。不可否认,我们的心却在提前硬化。而当世界真正失去孩提时代时,这世界或许就将沉沦。
当我们俨然一个大人模样,学会用冷酷的面具伪装自己时,是否想起孩提时代的我们,天真烂漫的笑容,自由自在地奔跑,无拘无束地呐喊!当我们觉得那样的日子离我们越来越远时,请记得,不忘初心,方得始终。
还记得《玫瑰泪》里的小男孩吗?当他妈妈与妹妹被无情的车祸夺去生命后,他想用他仅有的零花钱为妹妹买她喜爱的洋娃娃以及妈妈最爱的白玫瑰。这是一个多么单纯而又令人动容的小男孩。他用最简单的眼光看待世界,即使不幸发生在他的身上,他仍以善良回报。
这是孩子特有的善良,不禁让我想起泰戈尔的诗,“世界以痛吻我,我报之以微笑。”而我们,在奔波中是否失去了那颗善良的心?
在电影麦兜中,那只胖胖的小猪不止一次让我流下眼泪。长得丑,没特长,傻乎乎的麦兜总是被别人嘲笑,可是就是这样的麦兜和他的同学所组成的合唱团,唱出了让无数人落泪的歌声。麦兜从来不在意他人的调侃,他用孩子特有的倔强追求着他的梦想,即使他从未被别人看好。
这样的麦兜是我们童年的写照,那时的我们都有着一颗炽热的、追求梦想的心。而现在,在忙碌中,我们是否失去了那颗炽热的心?
尼采曾说过,人生分为三种状态:驴、狮子、婴儿。而婴儿是人的最高境界,因为婴儿只关注自己。而在成长过程中,我们总被外界干扰,渐渐地,我们变成了那样的人,失去了五彩斑斓的幻想,失去了最初的自己。
孩子是人生中最美好的时期,没有勾心斗角,没有欺骗与伤害。时光可以打磨一个人的棱角,却无法改变一个人的坚持,外界纷纷扰扰,但请记得,不忘初心,方得始终。