我的房间里珍藏着一个大盒子,盒子里面装着一些见证了我逐渐成长的物品。
最为醒目的是一个自行车的铃铛。“叮当,叮当!”的声音将我的思绪摇回了童年。我七岁时,爸爸手把手教我骑自行车。我当时很胆小,爸爸每次把手放开,我就不敢骑了,所以学得很慢。一次我和爸爸又在练车,爸爸对我说“儿子,爸爸会始终扶着自行车的后座,你只管骑,一切都有老爸!”“有爸爸扶着我怕什么?”我心想。我很放心地骑了一会儿,突然感觉到自行车没先前平稳了,还没有等到我向爸爸呼救连人带车就已经摔倒了,自信车的铃铛也散落到地上。痛疼与被欺骗的感觉使我很委屈坐在地上大哭。爸爸居然还站在原地没有过来搀扶我,被爸爸漠视使我哭得更厉害。“不准哭,站起来,再骑!我搀扶着你始终学不会”,爸爸命令似的口吻对我说。小孩子的矫情终究敌不过爸爸的倔强,我只好咬咬牙站起来继续学车。
盒子里面还有一个钥匙扣。十岁的我自认为长大了,可以独当一面了。于是对象征自己能“独当一面”的家里的钥匙“觊觎”已久。爸爸、妈妈当时很坚决地拒绝了我的要求。在我十二岁生日的那天,妈妈拿出了一大串钥匙对我说:“儿子长大了,现在是家里的小主人了,好好保管!”
盒子里还有一段爸爸捆东西的的麻绳。今年夏天的某一天骄阳似火,我和爸爸到自家地收割黄豆。我没干一会儿就已经汗流浃背了。爸爸见我受不了,就对我说:“你到树荫下躲躲,我把这些黄豆收完就回去。”镰刀在爸爸手中挥舞着,划出一道道美丽的弧线。几分地的黄豆很快就收割完了。爸爸在地面上铺了一条麻绳,然后将收割的黄豆秸秆堆放在绳子上面,一条腿单跪在秸秆上,双手很利索地捆绑麻绳。“你每次放月假后我叫你妈给你打豆浆喝”,爸爸面带微笑地对我说。面部因微笑形成的褶皱将汗珠蓄住了。看到前面被秸秆淹没的爸爸步履有点蹒跚,我走上前帮爸爸托了托。“现在还不是你担负这些的时候,等你长大了一切都需要你自己担负”,爸爸喘着粗气对我说。
这些物件连同爸爸、妈妈的话语我一直珍藏在盒子里和心扉间。