泪水是童话。哇哇的哭啼声激起两行泪光,一个小孩子又哭了。这时她的妈妈把她抱在怀中,给她讲“白雪公主”的故事——“从前,有个王后,在下雪的早晨生下一个可爱的小公主……”孩子不哭了,她的泪水被母爱融进童话。
泪水是诗词。贾岛,人称“诗奴”,他的诗可谓是“两句三年得,一吟双泪流”。这泪里夹杂的是辛劳。杜甫诗云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。这泪里融入了悲痛。白居易的“江州司马青衫湿”,是用泪水控诉不公正的社会。南宋时,豪杰辈出,“遗民泪尽胡尘里,南忘王师又一年”。这泪里流淌着爱国的情思。抗战时期,艾青的“为什么我眼里含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”,那是对祖国的一片赤子之情。
泪水是名着。《红楼梦》中林黛玉的泪水多么有灵气,那是曹雪芹对世态炎凉的感慨。听“花谢花飞花满天……”《三国演义》中刘备的泪水,似乎有损豪杰之气,但那深深绽放的是兄弟的义气。这是罗贯中先生推崇的内心世界。
泪水是音乐。贝多芬的一生充满苦难,耳聋与失恋的打击让他把泪水化为音乐,变成潺潺的旋律。当你听到动人的曲子时,可否想过,那是一位大师泪水的凝结。贝多芬生在苦难歌颂欢乐,把欢乐送给人间,流进了苦难的人们的心底。这泪水里还弥漫了汗与血。
泪水是美术。凡高把泪水变成了向日葵,向阳的花哪,你们正追求着光明哟!米开朗其罗是位杰出的雕塑家,但他受着教会的压迫,不能一心追求艺术,但他没有放弃,他把泪水化作对雕刻的爱,用生命诠释了艺术的内涵。
我爱泪水,我并不是排斥微笑。泪水是美丽的,它是童话,是诗词,是名着,是音乐,是美术,也是童话、诗词、美术、名着、音乐的交织和结晶。