人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是坚持。古今中外,每一个成功者所得的成就,都是他们用勤奋和坚持换来的。
从扼腕沙场的溃败走来,从包羞忍辱中走来,勾践败了。于是他想:“我要学会坚忍,学会把挫折转移,就像珍珠贝一样,重塑自己的伤口,在伤口处磨练出一颗又大又亮的珍珠,闪闪发光,照耀自己的人生,”于是他“非其身之所种则不食,非其夫人之所织则不衣”。经过他十年的卧薪尝胆,终于在会稽山一声令下,他以破竹之势一举灭吴。飘扬的旗帜证明了坚忍者的智慧。
是啊,苦心人,天不负,勾践用行动洗刷了自己的耻辱,用行动诠释了信念的内涵。虎落平阳被犬欺,龙游浅滩遭虾戏。但大丈夫能屈能伸,最终勾践这只猛虎还是东山再起了。
勾践屈辱的经历,就是自强者的脚步。他的经历见证了自强不息的真谛。
项羽,昔日的西楚霸王,纵然有神功盖世也无法改变楚国破灭的事实。乌江旁,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,他刚毅无比的内心开始是脆弱起来,看到四处躺着的无数兄弟,他懊悔自己的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的性命葬送在自己的手上。怀着深深的自责,他把刀架在了自己脖子上,刹那间,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。留下的是后人的无限感慨!
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽在诗中流露出了几分哀愁,几分无奈。在我看来,项羽是充满棱角的多边形,纵有豪迈的气概,称雄的壮志,却只能在四面楚歌之时放纵形骸,苍凉的歌颂只能让滚滚的乌江为之伴奏在最后关头并不考虑自身而是怨天尤人。有的只不过多了几分自弃。