依赖与自强优秀
家里的小表弟到了学走路的年龄,大人们怕他摔倒,总是不敢放手让他自己去走,小表弟也一直习惯性地依赖家人,需要大人的帮扶才敢走路。
有一次我带小表弟在小区花园玩,他看着不远处一群小朋友在玩耍,羡慕不已。我故意让他呆在那儿,自己走到离他远一点的位置看着他。他下意识地去牵我的手,想过去凑热闹,小手却掏了个空。他目光寻找到我后,依赖而期待地看着我。我突然觉得他应该自己独立行走了,我不应该再去搀扶他,这样对他自己对他身边的人都有好处。
看着我久久没有移步,他失望地在原地大哭起来,几分钟以后不得不尝试着自己走。我克制着自己,用一个旁观者的态度看着他走路。几步后,他重重地摔倒,又号啕大哭起来。过了一会儿,见没有人理会他,自己便爬起来再走。如此几次,他终于走到了玩耍的小朋友那边。
看到我浑身沙土的小表弟,还挂着眼泪和小朋友玩得不亦乐乎的红脸蛋,我欣慰地笑了。他已经忘记了几分钟前的惶恐和疼痛,现在正快乐地和小朋友们玩得热火朝天。他终于不用依赖任何人的帮扶,独立自由的走向了他感兴趣的人和事。
由此我想到了我的学习和生活,我已经长大,我要培养自己独立与自信的精神,学会自己处理自己的事,即使有困难也要试着自己解决,要明白一个真正有成就的人,肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功”。依赖心理不仅使人丧失独立生活的能力,还会使人缺乏责任感,造成人格缺陷。因此,必须学会依靠自己,自主、自立地处理学习生活中的各种问题,为即将面临的“小升初”做好准备!为以后能有国际竞争力加油!