谁都知道今天的温州是中国“小老板”最多的地方之一,在一些人的眼里,温州几乎成了财富的代名词。然而,温州最出名、留给人们印象最深刻的还是温州人,因为他们是温州奇迹当之无愧的创造者。温州人自强自立,艰苦奋斗,不断进取,才有了今天的“温州模式”。
康奈集团1980年创业时,无资金,无厂房,郑寿康先生用自有的几千元钱和向亲戚、朋友借的一部分钱,办起了宏盛皮鞋厂。经过几年时间的艰苦奋斗,到1987年,他的鸿盛皮鞋厂已有上百个工人,初步完成了原始的资本积累。但就在郑秀康准备大展鸿图时,他遭遇了事业上的低点。1987年杭州武陵门广场发生了火烧温州鞋的事件,一把火烧掉了整个温州的名声。质量过硬的“鸿盛”鞋没有被火烧,但城门失火殃及池鱼,出身温州的“鸿盛”也受到全国市场的排斥,终至不得不借上海一家小鞋厂的牌子来生产。在借牌生产的痛苦与不甘中,一种意志在郑秀康心中萌动并越来越坚定:“借牌这条路不是我们发展的道路,我们要立志重振温州鞋业的信誉,重树温州新形象。”
郑秀康那时候就意识到,鸿盛要真正长大,必须走出去,学习最先进的管理经验和制鞋技术。郑秀康先来到了广东,当地先进的制鞋工艺让郑秀康自愧弗如。他转而又踏上了被誉为世界鞋业王国的意大利,在这里他看到了中国鞋业的发展方向从意大利回国后,他投入120万元着手搞技改,引进台湾、意大利制鞋设备,1990年实现生产流水作业,开启了中国鞋业机械化生产先河。
温州人“历经千辛万苦,说尽千言万语,踏遍千山万水,想尽千方百计,挣得千金万银”,像这样自强自立,艰苦创业的事迹多得数不胜数。
我哥哥年纪不大,却充分学习了温州人自强自立的精神。他的数学成绩一级棒,什么难题对他来说都是小菜一碟,做为他的妹妹,我是深深知道他在取得如此优秀成绩的背后,是付出了许多心血和汗水的。
哥哥小的时候,数学成绩并不理想,常常被同学们笑话。为此,他下了很大的决心,一定要自强自立,迎头赶上。他进了一个数学补习班,每个星期一到星期五的晚上,都在灯下啃着一本叫《数学习题库》的书。我完成了老师的家庭作业,可以轻轻松松地跑出去玩耍,哥哥没有,他硬是把自己关在房间里,把一本砖头厚的书给看完了。一个学期的时间,哥哥在数学演算时用过的草稿纸堆起来足足有三十厘米高。哥哥的数学成绩赶上去了,再也不会有同学笑话他了。可是他还不满足,又报名参加了“奥林匹克数学培训班”,学习更深的数学知识。
温州人能创造举世瞩目的“温州奇迹”,是因为他们有自强自立,艰苦奋斗,不断进取的温州精神。我们是温州人的后代,要学习这种温州精神,更要为温州精神而骄傲!