热闹的元宵节作文500字
正月十五,我从拥挤的公共汽车上下来,哼着小曲儿,走向姥姥家。
进了门,只见桌子上摆满了大大小小的盆和碗。我边脱羽绒服边走过去:“姥姥,这是什么呀?”我指着一个盘里的黑乎乎的小圆球问道。姥姥凑过来,故作神秘地说:“今天不是元宵节吗?为了让你这小馋猫还能吃上香甜美味的元宵,姥姥今天就教你摇元宵!这是元宵馅儿,我昨天就准备好了!”“噢!这就是元宵馅儿呀!那,那咱就开干吧!”
就见姥姥从盘子里夹了十几个元宵馅儿,轻轻地放到笊篱里,又在盛有水的元宵粉的盆中,双手端起盆,摇了起来。
那些圆圆的馅儿在盆中滚动着,像滚雪球一样,把元宵粉裹在了自己的“身上”。随着盆的摇动,元宵越滚越大。当元宵如核桃般大小时,姥姥停住了:“行了!”十几个元宵被姥姥放在盘子,甚是喜人。
我看到盘里还剩五、六个馅儿时,连忙拦住了姥姥:“您歇会儿吧,剩下这几个我来摇,我要吃自己摇的元宵。”“乖子,那你来吧!”我挽起袖子,心想:如此简单的工作,谁不会呀,看我的!
我照着姥姥的样子摇起来。嗯,感觉还不错,有点儿像摇呼拉圈似的。摇着摇着,我有些热了,鼻尖上冒了点儿汗,胳膊也很酸,真想歇歇。突然,我冒出了个主意:元宵粉把馅儿裹上就看不见馅儿了,姥姥也不知道我摇了多少下。偷点儿懒吧,反正姥姥也不会发现。等摇完一看,比姥姥的小了好几圈。唉,没事儿。反正我人小,我吃的元宵小点儿没关系。我心里嘀咕着。“姥姥,开煮吧!”
姥姥看了看我的元宵,意味深长地笑笑,没说什么,进了厨房。
元宵下锅了!一颗颗“大珍珠”被姥姥赶进煮沸的锅里,我的“小珍珠”也争先恐后地跳了进去。
揭锅啦!元宵在锅里不停地翻滚着。姥姥的元宵盛了出来,我的却不翼而飞了!我拿着勺子扒拉了半天,仍然一无所获。姥姥把手一背,问道:“老实说,元宵你摇了几下?”“我,也就,60多下吧。”我吞吞吐吐地回答。姥姥笑着说:“我说的嘛,怪不得你的比姥姥的小了好多,心急吃不了热豆腐,摇的工夫儿不够,当然就散架了!”
饭桌上,大家都津津有味地吃着姥姥“独自”摇的元宵。我尝着绵软香甜的元宵,心里还回味着姥姥的话……