二十世纪三十年代,中国共产党及其领导的中国工农红军进行的万里长征,是人类历史上无与伦比的伟大壮举,是坚定不移的理想、信念的追求为精神导向的时代价值的灵魂。追寻红色记忆,感悟革命精神,时代的苍桑感使我们更对其产生一种久违的眷恋与心灵的洗涤,这种苍桑感使我们内心油然感恩于现在,感恩于离我们己远去的一代英烈,眷恋他们那种坚忍不拔,理想与信仰高于一切的无私奉献精神。
在长征征途中培育出来的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的伟大民族精神的最高体现,也是中国革命和建设事业不断走向成功的强大精神动力。长征是伟大的,她的伟大现在看来不完全是表现在她的一个个具体战役的胜利上。从出发前的数十万人,到达延安时仅剩下一、二万人,虽然一路上打了很多次胜仗,但是相比这种可见的胜利与失去,那实在是一种惨痛代价为筹码换来的胜利。另外从敌我力量悬殊的对比和物质利益的得失上说,怎样也很难理解这种胜利的深远意义。国民党赶尽杀绝想把一支代表人民利益与希望的队伍驱赶了二万五千里,迫使红军进行战略性大转移而退居到中国民族圣地延安城。然而,正是这一奇迹般的战略转移,长征的伟大意义在此后一个久远的时代中表现了出来。截止到现在,我们还受益于她,并感恩于她,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利,敌人失败而告终。作家矛盾也曾说过:斗争的生活使你干练,苦闷的煎熬使你醇化;这是时代要造成青年为能担负历史使命的两件法宝。当今天我们重温长征这段悲壮史诗的时候,当我们再次高歌高原寒,吹断粮的时候,那种时代跨越感让我们内心感恩于现在,不畏将来。追寻红色记忆,感悟革命精神,那段峥嵘岁月都需要我们每一个中国人去用心感受和领悟,来培养一种民族责任感、使命感,学习那种理想和信仰高于一切的无私奉献精神。
追寻红色记忆,感悟革命精神。长征的历史表明:一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有这种艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。也只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。