赠人玫瑰,手留余香。助人为乐的美德是中华民族的瑰宝。由古时的“每有急患,先人后己”,到如今的雷锋精神,助人为乐的美德经历了五千年历史的沉淀,道德之花历久弥香。轻开双手,让那沁人心脾的花香,那份温暖,久久停留在人们的心中。
中华民族仗义执言、舍己为人的情怀,如潺潺流水源远流长,雷锋精神代代相传,而你我就是那流水里的一滴滴水,正是这份友谊之爱、帮助之情,河水才能有宛若银河之水的清澈晶莹。
“雷锋”,是一种时代精神,它所承载的不只是一个人的名字,也不只是裹缚在三月里,它是一股超越时间、空间而燃烧的火焰,生生不息。它是新时代里的精神之树。若每个人都能伸出援助之手,施人以滋润,予人以阳光,我们生活的每一寸土地都将结满幸福的果实。正如雷锋说的:“我是广大劳苦大众中的一员,我能帮助他人克服一点困难,是最幸福的了。”
雷锋精神不是虚于表面的夸夸其谈,而是乐善好施的真挚。更可以说它是一个鲜活的生命,有呼吸声,有思想,更有行动。在学校里,我们的每一个行动,或是随手捡起校道上乱飞的塑料袋,或是给身边同学的关怀和照顾,都是它所需的氧气和营养。
雷锋精神,是一种行动。它存在于每一个细心的事情中。它虽不同于浴血奋战的英雄壮举,但每一个乐于助人的人都是英雄!当一个人陷入困难时,你是否会伸出援手?当你看到公物倒地时,你是否会将它扶起?勿以善小而不为,就让我们将关怀、爱护与奉献,倾注在每一个关爱的眼神中,每一次慷慨的帮助中,每一次的自觉的担当中。
乐于奉献是人格升华的标志,是对雷锋精神的最好诠译。在欣欣向荣的新时代,互助会让我们的生活更加美好。让我们用行动去传承雷锋精神,让这种精神成为夜空中的璀璨繁星,永远闪耀!