描写家乡的春节作文
春节是中国最有特色、最富有传统、也是最热闹的古老节日,春节是正月初一,一年的第一天,也就是过年。其中除夕和正月初一最为高潮,在春节,人们都会举行一些小活动,活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,把晦气统统扫出门,到处洋溢着春节的欢欢喜喜做卫生,干干净净地迎接新春的欢乐。
在大连,著名的星海广场有着盛大的焰火晚会,共两天,正月初二和正月十五,占放烟花有二十五分钟。绚丽的烟花好似一朵朵美丽的花朵,在深蓝的夜空一瞬间的绽放。烟花在夜空中一串一串地盛开,最后像拖着长长尾巴的流星,在空中脆响、震荡。过年到星海广场看烟花,已经成为不少大连市民的习惯。
新年的初一,人们都早早的起床,向邻居拜年,后来,发展到贺年卡。贴春联,也是我国具有特色的文学形式,家家户户都在门的两旁贴上春联。除了春联,贴"福"字也是充满喜庆气氛,人们把福字给贴倒,寓意福“到”了,人们把福字精致的绘成各种图案,十分喜庆。
春节到了时候,人们可以放鞭炮,是节日的一种娱乐活动,不仅可以带来欢乐,还可以带来吉祥。在孩子们玩爆竹的时候,就是主妇大显身手的时候了,就是俗称的“年夜饭”。丰盛的摆上一桌,饺子,年糕春卷,是春节的特色美食。享受着快乐的气氛,并收看,“春节联欢晚会”。大人们给孩子们压岁钱,寓意着新的一年幸福。是一家团圆的日子。
大连的春节,就是这样热闹,传统,新年到了,新的一年也开始了。