你,我踌躇了好久还是喊不出你的名字,尽管我每天念叨他百次千次,要喊出口的时候,心就跳得飞快,一股压力押住我的呼吸,喘不过气来,赧出脸颊片片红晕。
那天我穿着白色的棉衫黑色的绉丝裙,怀抱着崭新的课本,“吱呦”一声推开那等待已久的门。青青的园子里,左边绿草与青松环着的清水池,池中有灰质的假山,山下曲折的喷水管里汩汩涌着清泠的水,右边便是大大的操场与崭新的篮球场。我抬头仰望蔚蓝的天空想回以美好的微笑,然后就看见你的名字悬在红艳艳的横条幅上,由两边的松枝轻衔着幅条的两角。我轻轻咀嚼着你的名字,低下头来,只是笑,我想我露出了小酒窝儿,在漫漫红霞里醉的很深。“我们刚认识吧?”然而我们认识了好久,那些支撑着苦闷搏杀的日子里,早就熟识了。
我开始留心你的存在。在热闹欢呼的篮球场里,你跟着他们一起跳跃、奔跑、旋转、汗流浃背、大声的呼喊,那嘹亮雄浑的喊声,那涌着力气的臂膊,那湿漉漉的亚麻色头发……多么张扬,多么奔放!
在安然静谧的图书馆中,你恬然坐在桌落旁,抱着泛了黄的线装书,如此倾心,时而嘴角上扬起欢心的微笑,时而摇头点首翘起纤长的指头将纸捻过一张去;在明净温暖的教室里,你眉头紧锁,左臂撑着腮,右手蓝色的水晶笔“沙沙”忙碌着,原来你认真的时候,如此好看。
我只是望望你便学会了读诗“原想这一次远游就能忘记你秀美的双眸/就能剪短丝丝缕缕的情愫/和秋风也吹不落的忧愁/谁曾想到头来山河依旧/爱也依旧/你的身影/刚在身后又到前头。”我只是听听你的声音,便学会了唱歌,然而我只敢在无人的时候怯怯羞羞的唱给往来的风,你却是大胆的漂亮的唱给台下无数闪耀着的眼睛。我仰望你像仰望春风、朝阳,着了魔样。想打扮的漂漂亮亮,定住你的目光揪住你的脚步,像我望你一样你望着我,着了魔样。
我还是在为你忙碌的日子里忽略了你的影子,当我发觉你的气息飘远的时候,我怔怔呆了好久,接着又忙碌起来。谁知道我在忙碌什么,谁知道我会不会在下一个路口在时间的涌流里望见你的身影!
我只道着修饰自己,却不知道为何还要修饰着自己。
青松还衔着有你名字的条幅,凛然还有当年的气势,然而那条幅却退了色,泛了黄,你的名字绰绰离离的浮在上面,朽了似的。我试着不再留恋,试着坦然衰老,然而路过篮球场走过图书室的时候,总有一丝羞赧赧的快意引我想念有你的日子。
的确是擦肩而过了,不然我望见橱窗里的粉红呢子裙就不会如此悢然,不然我捧着甲壳虫的乐曲就不会如此平静,不然我翻开《与青春有关的日子》就不会扬起嘴角那抹凄然的弧线,不然我不会在落叶如蝶的季节嗅到你离去的味道,不然……原来我是如此的想念有你的日子,那充满活力的日子,尽管它们即将被蹉跎的光阴推到朱红洒金的背影里去。
我不知道在写给你的留言薄里是不是将“勿忘我”写成了“匆忘我”,我不知道那挂在残损条幅上的“放飞青春”是不是还有另外一种含义。我依然穿着白色的棉衫,黑色的绉丝裙,但戴上了生疏冷漠的面孔,“吱呦”一声关上了那等待已久的门,撇下身后园子里大片大片的荒芜。
青春啊,我噙着泪叫出了你的名字,然而有你的日子却一去不复返了。