今天,我们来到了大多数人梦寐以求的地方——龙门石窟。龙门石窟的大门前竖着一栋威武的城楼,上面写着“龙门”二字。
走进大门,脚下踩着还未完全风化的石头,看到了第一座佛,仿佛置身于龙门石窟刚刚开始建的时代。人们扛着锄头,搭着架子,在 一块块岩石前,仔细地勾勒出一个又一个的佛像。在烈日炎炎下,汗水“滴答滴答”地落在地上。一声声清脆的“啪啪”声,凝聚着多少 百姓的心血。大佛头顶上的光环,一些些细致的雕痕,稍微有点儿差错,整个大佛就全部废了,等于说,刻一座大佛,必须一气呵成。
很快我们走到了万佛洞,向洞内窥探,密密麻麻的小佛矗立在高耸岩壁之上。这么矮小的身材,这么细致的神情,需要花费多少时间 才能造的出来呢?听导游阿姨讲解,这个万佛洞名字的由来,是因为这个洞内一几万个的佛,而且,在这万佛洞的大门前,有一尊佛被一 位艺术家认为是最美佛。这个艺术家为了欣赏这尊最美佛,整整观看了3个多小时,还是没有看出苗头。尽管这尊最美佛的脸被偷走了1/3 ,但是她那羞答答的眼神体现的仍然淋漓尽致。美丽的佛,神奇的万佛洞。要离开万佛洞的时候,我脑海里浮现出一个问题:这么高的岩 石,地上凹凸不平,大架子也没有支撑点,怎么能在这么高的岩石壁上,刻出一个有一个的小佛呢?这个问题难倒了导游阿姨,她也不能 回答我,我遗憾地带着这个问题走向了第三个佛洞。
第三个佛洞前,有一片刻得很模糊的石头,看了旁边的告示牌,我才恍然大悟:原来这一片模糊的石头,原来是一头栩栩如生的狮子 ,结果被一些小偷给盗走了,现在在美国的博物馆中收藏者,尽管我们中国去做了很多的思想工作,想把属于我们的狮子要回来,但美国 坚持不给。这时,旁边的一个叔叔说:“这龙门石窟,有几个漂亮的佛完善着啊!难看死了。”听了他的话,我在心中默默的说:“这片 石头是历史的痕迹,是中华民族的耻辱。”我看着模糊的石头,伸手摸着细致的条纹,等有一天,我们中国的国力变得更强大时,这头石 狮一定会回到家,回到几年没有见到的故乡——龙门石窟。
这一次的旅行很快就结束了,走出了龙门,我的心中久久不能平静,中华民族的百年耻辱在今天我终于完全明白了,现在好好学习, 成为祖国的栋梁,长大了报效祖国,让洛阳的龙门石窟完善起来,让更多的游人赞美它!