中国上下五千年的历史文化:从暴戾的秦朝到繁盛的唐朝,再到腐朽的清朝,直至现在的小康生活,有多少人为了今天的幸福生活抛头颅,洒热血?“九一八”事变、“南京大屠杀”、不平等条约……其中,又有多少人妻离子散、家破人亡仍坚持战斗;那是因为他们心中都有一个共同的、神圣的名字——那就是“中国”!
祖国的富强与和平,同爱国主义者的奉献是离不开的。黄继光,那个为了战胜敌人,用自己的胸膛堵住敌人的枪口;董存瑞,那个为了完成党的任务不惜舍身炸碉堡的人;琅琊山五壮士;葛振林、马宝玉、胡德林、宋学义和胡福才,为了掩护大部队,把鬼子引上悬崖弹尽之后,五位壮士毅然跳崖。雨来“小夜莺”、王二小、张嘎等小英雄,用自己稚嫩的双肩担起了祖国的未来,用自己的生命,为抗战的胜利尽一份微薄的力量。
看!从南口以北过居庸关到八达岭人字形的京张铁路,这是由爱国工程师詹天佑建造的,是中国人自己建造的第一条铁路。看!那气势恢弘的钱塘江大桥,那是茅以升在敌人的洋枪洋炮下建造的……更有无数位无名英雄在为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗!
同学们,就让我们一起好好学习报效祖国吧!就让先辈的英灵自豪地感叹:啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!
无论何时,不论何地,让我们将“中国华人民共和国”这个响亮的名字永远铭刻在心中!