一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
在除夕这一天,家家户户都忙着准备年夜饭的食材,一大早就能闻到鸡鸭鱼肉的香味。客人们纷至沓来的来到我家。
早晨,我们一家人忙开了。妈妈在大门上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,说道:“‘福 ’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。”我一听,赶紧把“福”字倒贴了。爸爸也在精心准备,挂起了一盏盏红灯笼。我想:这红灯笼难道不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着吗?
我来到爷爷家,一到家我就给爷爷奶奶鞠了个躬,爷爷奶奶高兴的把一个大红包给我,我高兴的都跳起来了。我陪这我弟弟在家放炮,我弟弟买了三袋烟雾弹,我看见我姥爷去上了厕所,我和弟弟都诡异的一笑,然后便是姥爷的咳嗽声,我和弟弟用这招把全家人都搞的咳嗽,我和弟弟急忙说:“我什么的没干。”我们俩对视一眼都笑了,全家人也笑了。
然后大人们把一串串的鞭炮,排在门口,把一个个的圆形鞭炮也放在门口。一个个拿着打火机把一个个的鞭炮全点上了,一串串的鞭炮“噼里啪啦”地响,圆形鞭炮“嗖”飞上天,再“轰”得一声爆炸。我们小孩子开心极了。
放完鞭炮后,一家人就围着一张桌子吃团圆饭,还有吃饺子,吃饺子最有趣了,这吃饺子还能吃到核桃仁,谁吃到核桃仁了那谁在新的一年里的运气将是最好的,所以大家都争着吃,看谁也抢到那个有核桃仁的饺子,但是不管吃到的也好,没吃到的也好,这种抢着吃饺子的气氛是最难忘的。
晚上八点整,我们全家准时打开了电视机,收看“春节联欢晚会”。那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那滑稽有趣的笑话,使人捧腹大笑;那精彩的相声小品,使人开怀大笑……阵阵欢声笑语荡漾在客厅上空。
春节我最喜爱的节日。