世间有一种情药名为相思药,有一种花名为康乃馨,但在这其中还有一份让人十分敬仰的亲情名为母爱。
夜色下的明灯
千年前的晚上,孟郊有事要出远门了。孟母得知之后就准备趁着夜色在儿子临行前缝几件衣服给他,希望他在远行时能穿的暖,不受寒风吹拂。
在静悄悄的黑夜里,人们都已经纷纷灭灯进入了梦乡。夜空灰暗的如同一张墨黑色的布,周围十分寂静,清晰地听见风在“呼呼”的吹着。银白色的月光下,只有孟母房间的灯光还没有熄灭。
在微弱的油灯下,孟母正在小心翼翼的缝着一件蓝色的外衣。只见她托着那双老干虬枝的双手,眉头都拧成了个麻花似的,十分细心的缝着,豆大的汗珠如同断了针的细线一样顺着她那干枯的头发落了下来。手上的绣花针似乎听到了孟母的心声,印着那点灯光乖巧的在孟母手中的衣服上缝来缝去的。渐渐地,孟母的神情平和了许多。
夜已经深了,那一轮明月也躲进了厚厚的云层里。大地刹时变得伸手不见五指,油灯里的油也已燃烧完了,只留下那一份沉甸甸的母爱。
母爱就如那一件衣服,透露出母亲对孩子无限的关爱与不舍。而动物在面临生死的选择时,也是充满了浓浓的母爱。
生死中的选择
在广阔无垠的大草原上,绿油油的小草一望无际,如同宽大的毛毯一样,漫山遍野铺盖在大地上。蔚蓝色的天空上,朵朵白云如同轻柔的棉花一样漂浮在天空之上,别有一番风味。而在这美景里似乎还回荡着犀牛妈妈与小犀牛的那点点回忆。
在几十年前的草原上,那里,生活着一只犀牛妈妈与她的儿子——小宝。小宝是一只十分顽皮的犀牛,经常玩到黄昏的时候才回去。因此犀牛妈妈常常严厉地批评他说:“你怎么又回来这么晚?我都跟你讲了几遍了,外面危险,如果遇到盗猎者是会丢掉性命的。”
可小犀牛根本没把母亲的话放在心上,也完全不懂妈妈讲的“盗猎者”是什么意思,就一直不当回事。
但这一天,小犀牛跟往常一样在不远处的一个泥潭里玩,他一边玩一边自顾自的说道:“我等会一定要洗的香香的回去,不能再惹妈妈生气了。”
正当小犀牛玩的正欢的时候,殊不知危险正在袭来。在泥潭附近的一片草丛里,有两个盗猎者正端着猎枪瞄准这小犀牛,准备射杀。犀牛妈妈看见这个情形已然吓坏了,可它当机立断暴露自己的位置来吸引盗猎者的注意以保证孩子的安全。
转眼到了黄昏时分,小犀牛回到了家中,见妈妈侧身倒在血泊中,牙齿全无。小犀牛以为妈妈睡着了,就一直守在她的身边等着妈妈醒过来。
动物之间也有着跟人类一样深厚的感情,为了孩子的安全,不惜牺牲自己的性命,母爱的伟大实在是让人震撼。在我们的日常生活中也处处都弥漫着母爱。